首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豬的常用飼料--植物性蛋白質的飼料


豬的常用飼料--植物性蛋白質的飼料

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

豬的常用飼料--植物性蛋白質的飼料 標籤:蛋白質飼料 藥用植物 香草植物 雞飼料 飼料調製

  豬的生長發育和繁殖以及維持生命都需要大量蛋白質,通過飼料來供給。若蛋白質供應不能滿足需要,就會使豬消瘦,生長停滯,生產性能下降,容易發病,甚至死亡。蛋白質營養的必須性和不可代替性,使蛋白質飼料在養豬生產中佔有特別重要的地位。我國養豬生產中主要用作蛋白質飼料的有:植物性蛋白質飼料、動物性蛋白質飼料和單細胞蛋白質飼料三大類。

  植物性蛋白質飼料主要來源於榨油工業的副產品和葉蛋白質飼料,如豆粕(餅)、花生粕(餅)、棉籽粕(餅)、亞麻仁餅、玉米胚芽餅、芝麻餅等。

  1、豆科籽實豆科籽實常用作飼料的有大豆、豌豆和蠶豆(胡豆)。在我國大豆的種植面積較大,總產量比豌豆、蠶豆多,用作飼料的30%。這類飼料除具有植物性蛋白質飼料的一般營養特點外,最大的優點是蛋白質品質好,賴氨酸含量按近2%,與能量飼料配合使用,可彌補部分賴氨酸缺乏的弱點。但該類飼料含硫氨基酸受限。另一特點是脂溶性維生素A、D較缺。豌豆、蠶豆的維生素A比大豆稍多,B族維生素也僅略高於谷實類。

  豆科籽實含有抗胰蛋白酶、皂素、血球凝集素和產生甲狀腺腫的物質,它們影響該類飼料的適口性、消化率以及動物的一些生理過程。這些物質經適當熱處理即會失去作用。因此,這類飼料應當熟喂,且喂量不宜過高,一般在飼糧中配給10%~20%。否則,會使肉質變軟,影響胴體品質。

  2、大豆餅(粕)豆粕和豆餅是制油工業不同加工方式的副產品。豆粕是浸提法或預壓浸提法取油后的副產物。粗蛋白質含量在43%~46%,豆餅的加工工藝是經機械壓榨浸油,粗蛋白質含量一般在40%以上。豆粕(餅)是最優質的植物性蛋白質飼料,富含賴氨酸和膽鹼,消化水平高,適口性好,易消化等,但蛋氨酸不足,含胡蘿蔔素、硫胺素和核黃素較少。豆粕(餅)的質量與加工工藝條件有關。品質良好的豆粕顏色應為淡黃色至淡褐色。太深表示加熱過度,蛋白質品質變差。太淺可能加熱不足,大豆中的抗胰蛋白酶滅活不足,影響消化,使用時易導致仔豬拉稀。未經榨油的大豆經過適當處理(如炒熟、膨化或110℃高溫處理數分鐘)后,由於富含油脂(18%)和蛋白質(38%),香味濃,可作為豬飼料的良好組成成分。大豆餅(粕)適口性好,不同生理階段的豬均可食用。仔豬配合飼料中,大豆餅(粕)用量15%~25%;生長育肥豬前期用量10%~25%,後期用量6%~13%,不能過高,否則產生軟脂豬肉;妊娠母豬配合飼料中用量4%~12%,哺乳母豬用10%~20%。

  3、菜籽餅(粕)菜籽餅(粕)是我國南方地區最有潛力的蛋白質飼料資源,年產量近700萬噸,其中僅5%~10%用作飼料。

  菜籽餅(粕)均含有較高的蛋白質,達34%~38%。氨基酸組成較平衡,含硫氨基酸含量高是其突出的特點,且精氨酸與賴氨酸之間較平衡。

  菜籽餅(粕)的粗纖維含量較高,影響其有效能值。菜籽餅粕含磷較高,磷高於鈣,且大部分是植酸磷。微量元素中含鐵量豐富,而其他元素則含量較少。

  茶籽餅(粕)不脫毒只能限量飼餵,生長肥豬的配合飼料中用量一般為10%~15%;繁殖母豬配合飼料中用量以3%~5%為宜。在國外,生長育肥豬的用量控制在10%以內,繁殖母豬用量3%。

  菜籽餅(粕)的蛋白組成中,賴氨酸、蛋氨酸含量較高,精氨酸含量較低,若與棉籽餅(粕)配合使用,可改善飼料營養價值。

  4、棉籽餅(粕)棉籽餅(粕)在我國產量較多,年產約400萬噸,用於飼料的僅佔16%左右。因此,棉籽餅(粕)也是一種很有開發潛力的植物蛋白飼料資源。

  棉籽餅(粕))粗蛋白質含量為36%~41%,氨基酸組成中賴氨酸較缺;粗纖維含量為10%~14%,能量價值為含消化能12.13兆焦/千克左右;礦物質含量很不平衡,鈣低(0.16%)、磷高(1.2%)。

  棉籽餅(粕)含有遊離棉酚等毒素,必須限量飼餵,或先脫毒處理后與其他飼料配合飼餵。

  5、花生仁餅(粕)我國花生仁餅(粕)產量僅次大豆餅(粕)、菜籽餅(粕),是居第四位植物性蛋白質飲料資源,年產量約125萬噸,黃淮海平原地區主產區,年產量約103萬噸。

  花生仁餅(粕)粗纖維含量低,蛋白質含量高,富含精氨酸、組氨酸、但賴氨酸、蛋氨酸較缺,是豬喜愛的一種植物性蛋白飼料。但因其脂肪含量高,且飽和性低,喂量不宜過多。生長肥育豬飼糧中用量不超過15%,否則胴體軟化;仔豬、繁殖母豬的飼糧中用量低於10%為宜。花生仁餅(粕)、魚粉、血粉等配合飼餵,或加入氨基酸添加劑,補充賴氨酸和蛋氨酸。

  花生仁餅(粕)宜貯藏在低溫乾燥處,高溫高濕條件下易感染黃曲霉而產生黃曲霉素,導致豬中毒,幼豬最為敏感,乾熱和蒸煮均無法去毒。因此,切忌飼餵霉變的花生仁餅(粕)。

  6、葵籽餅(粕)脫殼向日葵籽餅(粕)蛋白質含量為36%~40%,粗纖維為11%左右,但帶殼者分別為20%以下和22%左右。成分與棉餅(粕)相似。在蛋白質組成上以蛋氨酸高、賴氨酸低為主要特點(與豆粕相比,蛋氨酸高53%,賴氨酸低47%)。與豆粕配合作用時(取代豆粕50%左右),能使氨基酸互補而得到很好的飼養效果,但不宜作為飼糧中蛋白質的惟一來源。帶殼餅(粕)的用量不超過5%。

  7、芝麻餅(粕)芝麻餅(粕)的蛋氨酸是所有餅粕中含量最高的,比豆粕、棉粕高2倍,比菜粕、葵籽粕高1/3,色氨酸含量也很豐富,粗蛋白含量高達40%,粗纖維8%,礦物質含量豐富。但因種殼中含草酸和植酸,影響礦物質的利用,一般不能作為蛋白質的惟一來源,豬飼糧中的適宜用量為7.5%。用量達15%時,只要與豆餅、魚粉配合使用,使氨基酸平衡,也可獲得較好的飼餵效果。

  8、玉米麵筋粉玉米麵筋粉是在濕法製造澱粉或玉米糖漿時,原料玉米除去澱粉、胚芽及玉米皮后所剩下的產品,有蛋白質含量40%以上和60%以上兩種規模。在氨基酸組成中以含大量蛋氨酸、胱氨酸、亮氨酸為特點,但賴氨酸、色氨酸明顯不足。用量應限制在5%以下為宜。

您正在瀏覽: 豬的常用飼料--植物性蛋白質的飼料
網友評論
豬的常用飼料--植物性蛋白質的飼料 暫無評論