首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 統一供應豬精液應要注意的幾個問題


統一供應豬精液應要注意的幾個問題

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

  近幾年,豬人工授精技術發展較快,在農村散戶養豬比較集中的地區,個體農戶自己投資建設的3―5頭公豬的小型公豬站如雨後春筍一樣出現。大部分養豬戶已經接受了人工授精的觀念,但人工授精所用的種公豬品質較差,對後代改良作用不大,又造成飼養公豬數量過多,造成一定的浪費;設備投資不足,精液稀釋、質量檢測、分裝及保存、運輸環節管理不到位,影響了母豬的受胎率,因此,市場急需建設一些以出售優良公豬精液為主的大型種公豬站(公司),推廣豬統一供精。開展豬統一供精除了應該加強種公豬管理,扶持種公豬站建設,加大設備投入,確保精液質量,建立服務網絡外,還需要解決幾個關鍵環節,現闡述如下:

  1清潔衛生

  1.1種公豬的衛生每天定時打掃豬舍,訓練種公豬吃食、睡覺和排泄三點定位,使種公豬保持良好的生活環境。保持食槽的清潔,食槽至少每周用高壓清洗機清洗一次;每次飼餵前檢查飼料的質量,發現發霉變質的飼料要進行銷毀,不得飼餵種公豬;及時清掃豬圈內的糞便和尿液,減少公豬身體和包皮污染的機會;定期對公豬進行刷拭豬體,清除種公豬身上的灰塵和皮屑;每周對豬舍進行帶豬消毒2次。

  1.2采精室和采精人員的衛生采精室要做到清潔、乾燥,假台豬每天采精完畢要進行消毒處理。采精人員穿工作服、頭戴衛生帽,防止頭髮和皮屑脫落污染精液。采精員采精時必須帶手套,防止精液交叉污染,同時采精員必須定期修剪指甲,防止指甲過長劃破手套污染精液。采精過程中前段精液不要收集,精液採集后把采精袋紮好並立即蓋上保溫杯蓋子。

  1.3精液處理每天定時清掃實驗室,盡量減少實驗室的地面、檯面、牆面和頂棚塵土。

  精液稀釋人員進入實驗室必須更換工作服和鞋帽。每次用完采精杯、稀釋杯、玻璃棒和稀釋粉瓶要進行徹底清洗,並保證用蒸餾水清洗兩遍,然後進行消毒,使用前用稀釋液沖洗。1.4輸精過程注意清潔減少子宮炎症的發生。將試情公豬放在發情母豬前面,刺激母豬。

  用0.1%高錳酸鉀水溶液清潔母豬外陰、尾根及臀部周圍,用乾淨的衛生紙擦乾淨母豬外陰部。輕輕地混合精液,使精液在輸精瓶中均勻分佈,將輸精管插入到母豬陰道內。注意以上細節是保證母豬子宮不受污染的可靠保障之一。

  2溫度控制2.1采精前的準備在精液採集前所有與精液接觸的物品包括手套、采精杯、精液分裝瓶等全部要在恆溫箱37o【=預熱,保證在采精的時候與精液接觸物品溫度略低於精液的溫度,稀釋液提前放在37o【=水浴鍋中預熱,保證稀釋液混合均勻。實驗室空調根據外界溫度設置,保證實驗室溫度在25o【=左右。2.2精液的稀釋精液採集完后馬上進行精液品質檢查,包括精液顏色、氣味、活力和密度等,根據檢查結果進行適當的稀釋。稀釋液和原精的溫差不得高於2o【=,否則將嚴重影響精液稀釋后的精子活力。2.3精液的分裝、保存與運輸精液稀釋后要立即進行分裝,從恆溫箱中取出精液分裝瓶,使稀釋后精液和精液分裝瓶的溫差不高於2o【=。精液分裝后不宜將精液立即放人17o【=保溫箱中保存,應將精液在室溫(25℃)放置大約10―20rain,待緩慢降溫后,再將其放人保溫箱。

  精液運輸過程中要應用恆溫箱,以保證精子的活力不受到任何影響。3人員培訓及政策支持’豬的統一供精關係到其後代的品質,尤其是實行統一供精影響面更大,採用人工授精技術,一頭公豬一年可繁育數千上萬頭仔豬。可見,養好公豬,提高配種質量,能繁殖出更多、更好的健康仔豬,這對提高豬群質量及數量都是非常重要的。所以,在種豬的引進及選育、飼養管理、調教、使用等方面都要有技術人員專人負責,要經常對技術人員進行培訓提高他們的職業技能。另外,實行統一供精,設備投資較大,費用較高,在剛開始實行時需要一定的政策支持。

您正在瀏覽: 統一供應豬精液應要注意的幾個問題
網友評論
統一供應豬精液應要注意的幾個問題 暫無評論