首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 青綠飼料會引起豬食物中毒


青綠飼料會引起豬食物中毒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

青綠飼料會引起豬食物中毒 標籤:牛尿素中毒 農藥中毒 瘤胃酸中毒 馬鈴薯中毒 氟中毒

  亞硝酸鹽中毒

  葉菜類,小白菜、菠菜、牛皮菜、蘿蔔纓及一些野菜,如果大量堆集,發熱腐爛,或經過蒸煮后長期燜在鍋里,就會使其含有的硝酸鹽變成亞硝酸鹽,採食后,會導致豬亞硝酸鹽中毒,使豬缺氧,輕則呼吸困難,心跳脈搏加快;重則四肢麻痹,痙攣抽搐,倒地死亡。治療方法:對癥狀嚴重者儘快剪耳,斷尾,放血,肌肉注射美藍溶液,每千克體重肌注1%甲苯胺藍5毫克,內服或注射VC,每千克體重10毫克~20毫克,靜脈注射葡萄糖溶液。預防措施:青飼料餵豬最好新鮮生喂,也可以晒乾或青貯后配以其他飼料飼餵;需要蒸煮飼餵時,蒸煮時間不宜過長或燜鍋。

  氫氰酸中毒

  高粱的嫩苗、玉米葉、南瓜藤等均含有較多的氫氰酸配糖體,尤其是收割后的再生玉米苗、高粱苗毒性更大,豬大量採食後會產生氫氰酸中毒癥狀,出現呼吸淺頻,口色鮮紅,心跳微弱,體溫下降,步履蹣跚,瞳孔散大,痙攣抽搐甚至死亡。治療方法:成年豬可先靜脈注射20%硫酸鎂500毫升,再靜脈注射20%的亞硫酸鈉20毫升實施解救,或靜脈注射20%硫代硫酸鈉20毫升。預防措施:嚴禁給豬吃含有氰苷的植物或蔬菜,確實需要利用這些飼料時,一定要進行脫毒處理或加工,嚴格控制飼餵量,子豬一定要禁喂。

  皂角素中毒

  皂角素多存在於豆科植物莖葉中,以盛花期含量最高,尤其是帶露水的豆科植物更容易引起中毒。皂角素可在胃內微生物的作用下產生大量氣泡,若豬誤食後會引起腹部膨脹,坐卧不安,呼吸、排尿困難,脈搏加快,伸頭張嘴,重則因膨脹而死。治療方法:發現中毒應立即服用消泡劑類藥物治療,防止膨氣。預防措施:不給豬餵食被雨淋過或帶露水的新鮮豆科植物和牧草。

您正在瀏覽: 青綠飼料會引起豬食物中毒
網友評論
青綠飼料會引起豬食物中毒 暫無評論