首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬衣原體病的癥狀、病理和防治技術


豬衣原體病的癥狀、病理和防治技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

豬衣原體病的癥狀、病理和防治技術 標籤:雞支原體病 魚病防治 病蟲防治 豬附紅細胞體病 霉形體病

  豬衣原體病是由鸚鵡熱衣原體引起人畜共患的一種癥候性傳染病。臨床表現以懷孕母豬流產、早產、死胎和弱仔;種公豬睬丸炎、尿道炎;仔豬和生長豬以肺炎、腸炎、結膜炎和關節炎為主征的傳染病。經消化道、呼吸道和胎盤感染。

  【癥狀】

  (1)懷孕母豬:多發初胎母豬,到懷孕後期突然流產,產死胎、木乃伊胎和弱仔。弱仔多在出生2~3天死亡。無任何癥狀而突發流產,流產後大多數母豬不留後遺症,極少數可留下配種懷孕的後遺症(多系產道感染所致)。

  (2)乳豬多在14日齡左右開始發病,表現沉鬱,呼吸急促、喘氣、咳嗽,寒顫,體溫40.5~41℃,叫聲嘶啞,結膜潮紅,四肢關節腫大,跛行,有的可出現頭向後仰、倒地四肢划動等神經癥狀。

  (3)斷奶仔豬和生長肥育豬。

  ①體溫41℃~41.5℃,呼吸急促,咳嗽,流黏性或膿性鼻液。

  ②腹瀉,後期稀糞內含血液和黏液,糞呈烏褐色。

  ③約半數病豬眼結膜充血,流淚,眼瞼水腫,眼難睜開。

  ④約三分之一病豬出現跛行,行步強拘,四肢關節腫大,發熱疼痛。

  一般癥狀由少食到不食,精神沉鬱。

  【病理】

  (1)以心、肺、肝發生纖維素性粘連為特徵。

  (2)各臟器上均有出血點。

  【防治】

  (1)土霉素鹼粉按外0.5g/kg體重,拌飼料內一天分兩次喂服,連服14天。

  (2)磺胺-5-甲嘧啶或復方新諾明針劑,按0.07g/kg,肌內注射,每天1次,連用3次,有一定療效,但不能控制疫情。

  (3)氨基比林或安乃近等退熱止痛劑10~20ml,肌內注射,每天1次,連用3次。

  對不食的病豬,可先用上述2、3點的處方葯作肌內注射后,待體溫降至正常,出現食慾,立即投服土霉素鹼粉,方可控制疫情。

  (4)對全場沒有發病的豬,立即投服土霉素鹼粉,按每天0.49g/kg體重,連續每月喂3天,共喂6個月;或用泰樂菌素按每頭每天20mg,拌飼料內喂服,連服10~15天。

  慶大黴素、林肯黴素、氯黴素、恩諾沙星、環丙沙星等抗菌藥物無效。

  (5)種公豬加用維生素K3,按每50kg體重用40mg,肌內注射,每天2次,連用3天。

您正在瀏覽: 豬衣原體病的癥狀、病理和防治技術
網友評論
豬衣原體病的癥狀、病理和防治技術 暫無評論