首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 一例豬蛔蟲性腸梗阻的診治報告


一例豬蛔蟲性腸梗阻的診治報告

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

一例豬蛔蟲性腸梗阻的診治報告 標籤:蛔蟲病 細菌性腸炎 壞死性腸炎

  豬蛔蟲寄生於豬的小腸中,主要危害3~6個月的小豬,若大量寄生時易引起腸道阻塞,嚴重時引起腸道破裂而死亡,對養豬業造成較大的損失。筆者在2002年診治了一例由蛔蟲引起豬腸道阻塞的病例,現將診治情況報告如下:

  1發病情況

  2002年10月,我鎮西村晏某飼養的一頭60kg重的育肥豬,突然食慾減少,當時獸醫按感冒治療,用青霉素、安痛定2次/d肌注,連續2d未見效後到我站就診。

  2臨床癥狀

  精神不振,被毛粗亂,體溫40.5℃,食慾廢絕,稍有肚脹,有腹痛癥狀。

  3診療

  鑒於上述治療無效,稍有肚脹,糞球干小,懷疑為便秘,用硫酸鎂200g,滑石粉100g加水灌服,胃腸力通5ml×2支、萬能5號10ml×2支,肌注仍無效。第3d,糞便檢查有大量的蛔蟲卵,便初診由大量的蛔蟲寄生導致腸道阻塞,用阿維菌素針劑按0.2mg/kg肌注,硫酸鎂200g,敵百蟲4g加水灌服,中午時便有大量的蛔蟲(計167條)排出,長15~35cm,似筷子粗。晚上豬只少量進食,7d后口服阿維菌素片0.2mg/kg,未見蛔蟲,病豬康復。

  4小結

  4.1豬蛔蟲引起腸道阻塞容易誤診,遇此類情況時可做一下糞便檢查,若發現蛔蟲卵,及時對症治療,便可治癒。

  4.2對豬只定期驅蟲,及時清除糞便,保持畜舍環境衛生,防止豬只感染。

您正在瀏覽: 一例豬蛔蟲性腸梗阻的診治報告
網友評論
一例豬蛔蟲性腸梗阻的診治報告 暫無評論