首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬地方流行性壞死桿菌病的診斷與防治


豬地方流行性壞死桿菌病的診斷與防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

豬地方流行性壞死桿菌病的診斷與防治 標籤:牛流行熱 壞死性腸炎 雞白痢桿菌病 雞大腸桿菌病 大腸桿菌病

  壞死桿菌病是由壞死梭桿菌引起的各種哺乳動物和禽類的一種慢性傳染病,發病豬主要見於架子豬、肥豬以及母豬。發生疫情時,一般為地方性流行,蔓延迅速,常給養豬戶和屠宰場造成重大經濟損失。有效的診斷以及防治該病,可以減少損失。由於該病也可以感染人類,開展其診斷和防治研究有公共衛生意義。

  1發病情況

  壞死桿菌病在發病時,主要引起動物的壞死性皮炎、壞死性口炎、壞死性肝炎、腐蹄病等。2002年7月下旬,訥河、嫩江等縣部分鄉的豬群爆發了一種以皮膚局部壞死,內臟形成轉移性壞死灶為特徵的疫病。7月26日嫩江縣臨江鄉部分農戶飼養的架子豬、育肥豬的體側、頸、四肢、臀部皮下組織發生壞死、潰爛。7月30日,兩鄉累計發生疫點46個,發病豬800餘頭,佔兩鄉存欄生豬總數的25%。8月1日,鄰鄉的豬也先後發病,病豬大多食慾正常,重症者拒食,死亡率占發病總數的2.4%。2003年1月12日,局柴河林場養豬場由於飼養管理不當,發生一起急性群發的以壞死性皮炎為主的疫病。2003年8月下旬,在黑龍江嫩江、訥漠爾河、老萊河流域的17個鄉鎮進行畜禽疫病普查,發生豬壞死桿菌病的占生豬的34%。

  2病原

  壞死桿菌病的病原為壞死梭桿菌,此菌為厭氧菌,革蘭氏染色為陰性,無鞭毛,無莢膜,無芽孢。此菌在培養時要求高,在熟肉或肝湯培養基中生長良好。可產生兩種毒素,即外黴素和內毒素,均具有一定的毒性。本菌對理化因素抵抗力不強,1%高錳酸鉀,5%氫氧化鈉,1%福爾馬林,15min內可將其殺死,加溫60℃30min或煮沸1min即死亡。

  3剖檢變化

  死亡病豬屍體消瘦,體表不見腫塊,皮下有壞死灶,並潰爛到深層組織,蔓延到胸、腹膜和全身各器官。動物營養不良,肝硬變,心肌和胃有不同程度的壞死灶,胃包膜剝離困難,膀胱粘膜增厚,胃和大腸粘膜有纖維壞死性病灶,皮下也可見到數處壞死灶。此外,一般豬只在內臟也有蔓延性或轉移性的壞死灶,多數在肺內形成數量和大小不等的灰黃色結節,圓而硬固,切面乾燥。

  4實驗室診斷

  診斷的方法分為四種,即臨床診斷,流行病學診斷,剖檢診斷和實驗室診斷。下面主要介紹壞死桿菌病的實驗室診斷。

  4.1無菌取病健交界處組織塗片(體表或內臟病灶),革蘭氏染色鏡檢。可見到着色不均的呈串球狀長絲形的革蘭氏陽性菌體。

  4.2無菌從肝臟、肺臟等病變部採集病料,接種於鮮血瓊脂平板,37℃厭氧培養72h,可見到形成圓形直徑1~2mm,中央微凸的呈波狀邊緣的菌落,菌落周圍形成明顯的溶血(一般為完全溶血)。葡萄糖肉湯中,於48h生長成絮狀沉澱。

  培養基必須新鮮配製。為了提高分離率可用亮綠(0.02%),或含有10011g/mL的萬古黴素,並加入降低電位差的物質(如半胱氨酸、血紅蛋白)。以厭氧罐(玻璃真空乾燥器代替)進行抽空,可加入氮氣80%、二氧化碳90%、氫氣10%,以鈀為催化劑,以厭氧培養法進行培養。如有厭氧菌生長,應及時移植,取得純培養后,再進行菌種鑒定。

  4.3選擇10隻小鼠。試驗組5隻,皮下注射葡萄糖肉湯培養物0.5mL。對照組5隻,皮下注射葡萄糖鹽水0.5mL。96h后,對照組5隻小鼠存活,試驗組5隻小鼠全部死亡,且注射部位的組織形成膿腫、壞死。剖檢死亡小鼠,在肺中有壞死性膿瘍。取病灶接種葡萄糖肉湯,血瓊脂斜面培養,其菌體形態、特徵與壞死桿菌相符。

  也可取病料製成懸液,兔耳靜脈注射0.5mL/只,兔常常在一周內死亡,內臟中有一壞死性潰瘍。取其病灶分離培養和塗片鏡檢,可觀察到其形態特徵,與壞死桿菌比較進行確診。

  5葯敏試驗

  採用常規紙片法,結果顯示該菌對鹽酸、土霉素、丁胺卡那黴素高度敏感;對慶大黴素、氯黴素中度敏感;對青霉素、鏈黴素、新黴素低度敏感。

  6防治

  6.1加強飼養管理,改善飼養管理和衛生條件,加強護理,清除誘發疫病的病因,給豬只一個舒適的環境。同時,隔離發病患畜,改放牧為舍飼,圈舍內保證整潔乾燥,投放營養豐富,易消化的飼料,豬舍內要保持通風,隨時清理糞便。

  6.2發生疫情時,立即進行全群檢查,隔離病豬,進行集中治療。阻止病原擴散,盡量降低毒力。豬舍地面、圍欄和牆壁用20%火鹼溶液每日刷洗,消毒1次,用具每日用1%高錳酸鉀洗刷消毒;糞便集中堆集,進行集中的處理;睡覺欄鋪墊鋸末子,同時變飲涼水為溫水。

  6.3治療:首先進行局部治療,對患蹄病的豬只,蹄部用高錳酸鉀溶液清洗或按5∶100~10∶100配製的硫酸銅溶液洗凈后,撒布高錳酸鉀粉(如顆粒狀必須研成細面)、硫酸銅粉、碘仿碘胺合劑;也可用硫酸銅、福爾馬林或混合高錳酸鉀溶液浴蹄后,創口塗以氯黴素酒精,每日兩次。如侵害深部組織,可於生理鹽水中加入1%高錳酸鉀,使患蹄在混合液中浸泡1h,連用3d后,改用濃碘酊塗擦或向創口內灌注,直至膿液消失。

  對於豬的壞死性皮炎,首先徹底清除患部壞死組織,充分暴露出紫紅色創面,然後用高錳酸鉀或過氧化氫沖洗。也可用滅菌脫脂棉拭乾創面之後,撒布高錳酸鉀細粉或用氯黴素酒精塗擦,每日兩次。如發現患畜精神沉鬱,食慾減退或廢絕,體溫升高,出現全身癥狀者,要採用甲硝唑、抗生素、磺胺類葯治療。對重症病豬應用青霉素或磺胺嘧啶肌肉注射1周,也可徹底清除壞死組織,然後用木焦油福爾馬林合劑(5∶1),抗生素軟膏,5%碘酊或高錳酸鉀等填塞。

  6.4用生石灰治療豬的壞死桿菌病。具體方法是將生石灰粉充分填塞在壞死灶的囊腔里,使全部壞死灶創面都被生石灰覆蓋,次日清除壞死灶內已潮濕變性的石灰粉。直到壞死灶囊腔創面表現乾燥,填塞的石灰粉不能浸濕變性,即可停止換藥。病變部位逐漸變成瘢痕而癒合。

  採用生石灰治療時的注意事項:生石灰具有殺菌、消毒作用,可直接殺死桿菌,又具有吸濕作用,可促進壞死灶內乾燥,增強透氣性,破壞厭氧性壞死桿菌的生活環境,不利其生長繁殖,從而達到治療作用。使用時要注意用量且勤於換藥;使用的生石灰應新鮮、乾燥。陳舊而潮濕的生石灰無治療作用。

  6.5對於耳部壞死化膿的豬只,可沿健康處切除,切面燒烙止血。

  壞死桿菌病的治療方法很多,應根據實際的發病情況,採取最有效的措施,儘快的將疫病治好。

  7討論

  7.1壞死梭桿菌廣泛存在於自然界,如動物飼養場、污水、土壤等,亦存在於健康動物的口腔、腸道和外生殖器等處,臨床上主要經損傷的皮膚、粘膜而侵入畜體組織。

  7.2豬壞死桿菌多呈地方性流行,疫情爆發的誘因可能是由於氣候炎熱,連綿陰雨,圈舍潮濁污穢,導致蚊蠅大量滋生,蚊蠅叮咬損傷皮膚、粘膜,致使豬自身抗病力下降,壞死桿菌乘虛而入,導致疫情發生。

  7.3豬壞死桿菌病的發生與豬舍衛生條件不好,蹄部或身軀長期受到糞便浸漬,或遇到機械損傷等誘因有關。

  7.4仔豬發病率較高,成豬發生較少。病情嚴重及體質瘦弱者也能造成死亡。

  7.5豬的壞死桿菌病,死亡率不是很高,但是發生該病後,因其體表受到感染,甚至皮下也會損傷,從而嚴重影響肉品的質量而造成經濟損失。豬的壞死桿菌病能夠反覆發生,因此我們必須高度警惕。只要平時多注意管理,經常保持豬舍的清潔、乾燥,可以有效預防本病的發生。

您正在瀏覽: 豬地方流行性壞死桿菌病的診斷與防治
網友評論
豬地方流行性壞死桿菌病的診斷與防治 暫無評論