首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬常見疾病的宰后檢疫和處理方法


豬常見疾病的宰后檢疫和處理方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

豬常見疾病的宰后檢疫和處理方法 標籤:羊常見病 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  宰后檢疫是肉品衛生檢疫工作中最重要的環節,通過檢疫人員的感官檢查和解剖檢查,可以檢出處於潛伏期或臨床癥狀不明顯的早期病畜。

  1.豬細頸尾蚴病的宰后檢疫與處理。豬細頸尾蚴呈囊泡狀,近圓形,內含透明液體,大小不等,囊壁上有一個向內生長並具有細長頸部的頭節,俗稱“水鈴鐺”,主要寄生在豬大網膜、腸系膜、肝、肺等處,比較容易發現。有時蟲體死亡、鈣化,形成球型硬殼,破開后可見內有許多黃褐色的鈣化碎片,以及淡黃色或灰白色頭頸殘骸。

  對於細頸囊尾蚴病豬,在輕度寄生的器官,割除病變部位后,其餘部分仍可利用;嚴重寄生的則需將整個器官銷毀。

  2.豬囊蟲病的宰后檢疫與處理。豬囊蟲病主要剖檢咬肌、深腰肌、肩部肌肉、臀部肌肉和心肌等,肉眼可見肌肉中含有米粒至豌豆大小的白色半透明的囊泡,包囊充滿無色透明液體,囊壁上有圓形、小米粒大、乳白色的頭節。囊蟲發生鈣化后呈黃白色,如逗點大小,有時可以看到各種變性、壞死的囊蟲。

  發現豬囊蟲病後,胃腸和皮張可以上市,內臟和體腔脂肪經檢驗無囊蟲的,亦可利用,其餘部分一律銷毀。

您正在瀏覽: 豬常見疾病的宰后檢疫和處理方法
網友評論
豬常見疾病的宰后檢疫和處理方法 暫無評論