首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 應激與豬咬尾症的發生及防治


應激與豬咬尾症的發生及防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

應激與豬咬尾症的發生及防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  在當前集約化養豬生產中,豬互相咬尾的現象比較普遍,尤其是處在生產狀態下的豬群更易發生。

  一、應激。在集約化養豬生產中,影響豬正常生理活動的應激源日趨增多,動物受應激源作用后可導致機體免疫力下降,機體分解代謝增強而合成代謝降低,性機能紊亂,嚴重時可引起一系列應激綜合症。如蒼白性鬆軟滲出性豬肉、乾燥堅硬色暗豬肉、成年豬背肌壞死、豬的急性胃潰瘍、豬咬尾症等。可見豬咬尾症為豬應激綜合症的一種病理表現。

  二、誘發

  1、品種和個體差異。一個豬圈內如果飼養不同品種或同一品種但體重差異大的豬,在佔有睡覺面積和搶食中,常出現以大欺小現象。

  2、環境。⑴舍內溫度過高或過低;⑵通風不良及有害氣體的蓄積;⑶天氣突變;⑷豬圈潮濕引起皮膚髮癢等因素,使豬產生不適感或休息不好引發啃咬;⑸光照過度,豬處於興奮狀態而煩燥不安;⑹豬生活環境單調,特別是仔豬活潑好動,於是互相"玩弄"耳朵或尾巴等都會誘發咬尾症。

  3、營養。當飼料營養水平低於飼養標準,滿足不了豬生長發育營養需要,可造成豬咬尾。⑴如缺乏蛋白質飼料和粗纖維過低均可導致咬尾症的發生;⑵日糧中的各種營養成份不平衡,如一些礦物質、微量元素和各種維生素不足及比例不協調,均可出現咬尾症。

  4、管理。⑴在豬群中社會地位低下者不能得到槽位;⑵豬群密度過高及同欄豬頭數過多、秩序混亂;⑶槽位及飲水器不足、地面餵食;⑷豬活動頻繁,無法充分休息而變得煩燥;⑸豬因荷爾蒙的刺激導致情緒不穩定;⑹衛生狀況不良或並欄飼養,豬群整齊度不佳等,均可誘發咬尾症的發生。

  5、疾病:⑴患狂犬病、嚴重腹瀉、缺乏鈣、磷、鐵等引發的營養代謝紊亂;⑵患有虱子、疥癬等體外寄生蟲時,可引起豬體皮膚刺激而煩燥不安;⑶體內寄生蟲病,特別是豬蛔蟲,刺激患豬攻擊其它豬,發生咬尾現象。

  三、綜合防制措施

  1、培育抗應激豬品種。咬尾現象在長白豬、哈白豬豬群中發生較多,民豬少見。因此利用育種方法選育抗應激豬,淘汰應激敏感豬,可以逐步建立抗應激豬種群,從根本上解決豬的應激問題。

  2、改善飼養管理。在集約化畜牧業中,人們為追求最大的經濟效益,往往在飼養管理中採取一系列措施,有些同時可能又是應激因素。因此,要想防止或減輕應激造成的影響,有效防止集約化生產中豬咬尾症發生,必須在豬的飼養、購銷、運輸和屠宰的全過程中改善飼養管理,為豬的生長發育創造良好的生存環境。主要需做好以下工作。

  滿足豬的營養需要。飼糧營養水平要能滿足豬不同生長階段的營養需要,餵給全價配合飼料,定時定量飼餵,不喂發霉變質飼料,飲水要清潔,飼槽及水槽設施充足,注意衛生,避免搶食爭鬥及飲食不均。當發現咬尾現象時,應及時對飼料營養成分進行分析,針對營養不足的部分尤其是微量元素及維生素缺乏,要及時補飼,以消除營養應激誘發的咬尾症。

  給予良好的環境條件。豬舍建築(場址選擇、場區布局、豬舍類型)和環境工程設計(通風類型、糞污處理方式等)以及舍內設施選擇(飼槽、飲水方式選擇等)都要符合豬正常生理要求,盡量為豬的生長創造比較適宜的小氣候環境,以避免酷暑嚴寒、賊風侵襲、糞便污染、空氣渾濁、潮濕等因素造成的應激。

  合理組群。把來源、體重、體質、性格和吃食等方面相似的豬組群飼養。在自然溫度、自然通風的飼養管理條件下,每群以10-20頭為宜;同一群豬個體的體重相差不能過大,在小豬階段群內體重不宜超過4-5kg,在架子豬階段,不超過7-10kg為宜。分群后要保持豬群的穩定,除因疾病或體重差別過大,體質過弱不宜在群內飼養而加以調整外,不應任意變動。

  適宜的飼養密度。一般豬場1頭3-4月齡的肥育豬所需要圈欄面積以0.6平方米為宜,4-6月齡為0.8平方米,7-8月齡和9-10月齡則分別為1平方米和1.2平方米。

  仔豬斷尾。在仔豬生下當天,在離尾根大約1厘米處,用鈍口剪鉗將尾巴剪掉並塗上碘酊或在仔豬生下2天內結合打耳號時,用鋼絲鉗子在尾下1/3處連續鉗2鉗子,2鉗子距離0.4厘米左右,將尾骨和尾肌鉗斷,血管和神經壓扁,皮膚壓成溝,鉗后7-10天尾的下1/3即可脫掉。該法簡便,不出血、不發炎,效果好。對仔豬斷尾是控制咬尾症的一種有效措施。

  3、藥物防治。為防止應激誘發豬咬尾症的發生,可通過飼糧和飲水或其它途徑給予抗應激藥物。這些藥物一般分為三類:即應激預防劑、促適應劑、對症治療藥物或應激緩解劑。

  應激預防劑能減弱應激對機體的作用,通常有安定止痛劑和安定劑,現大多已禁用。促適應劑能提高機體的非特異性抵抗力,從而提高抗應激能力,有參與糖類代謝物質(檸檬酸、琥珀酸等),緩解酸中毒和維持酸鹼平衡的物質,如碳酸氫鈉、氯化胺、微量元素(鋅、硒等)、微生態製劑、瓊脂組織製劑、中草藥製劑。維生素製劑(維生素C和E效果最好)已廣泛應用於養禽業,對豬的抗應激作用有待進一步研究。應激緩解劑有桿菌肽鋅等。上述抗應激藥物對於防治豬咬尾症的有效性尚應給予更多關注。

您正在瀏覽: 應激與豬咬尾症的發生及防治
網友評論
應激與豬咬尾症的發生及防治 暫無評論