首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬丹毒的預防


豬丹毒的預防

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

  (1)消滅病源:對豬圈經常定期用10%石從乳噴洒消毒,每年至少2~3次。

  (2)消滅傳播因素:很多豬場發病原因是由於從外買豬肉引起,為此,自繁自養是防止豬丹毒的關鍵。

  (3)提高豬病的抵抗力:對豬只要合理的飼養管理,多喂青料,適當運動,每天起墊圈棚,每天檢查豬的健康狀況,發現病豬及時隔離治療。

  (4)按期預防注射豬丹毒弱菌苗:國內用的主要是GC42與G4T(10)兩種菌株的凍干弱毒菌苗,斷乳豬接種菌苗后能免疫6個月。GC42弱毒凍干苗,陳皮下注射外,還可以口服,免疫較方便。我國已生產的三聯苗(豬瘟、豬丹毒、豬肺疫)較受歡迎,不但節省勞力,還節約時間,配成的聯苗;豬瘟免疫期8個月以上。豬丹毒與豬肺疫均為6個月。

  (5)發病後的防制措施加下:①發現病豬立即封鎖疫點,實行徹底消毒,糞便堆積發酵,對病豬及時隔離治療。②對病豬屍體要焚燒后深埋,污染物地及用具徹底消毒,嚴防傳播疫病。③凡已染病地區,最後一頭病豬發病後的第8天,可解除封鎖。並大力貫徹嚴格消毒1次,儘力消除疫源。④在全面進行大消毒后,還須進行預防注射,在疫苗產生免疫力前,還要注意防治、監視疫情,防止複發。

您正在瀏覽: 豬丹毒的預防
網友評論
豬丹毒的預防 暫無評論