首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬流行性感冒的癥狀與病變


豬流行性感冒的癥狀與病變

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

豬流行性感冒的癥狀與病變 標籤:牛流行熱 母豬流產 奶牛感冒 豬流感 豬感冒

  1、病狀

  典型豬流感的癥狀是:發病急驟,1~2天內大批豬發病。患豬精神沉鬱,食慾減少或廢絕,體溫升高到40~41℃,呼吸急促,張口呼吸,口流白沫,眼、鼻有漿液性至粘液性分泌物,不活動,蜷縮,肌肉和關節疼痛,常卧地不起。體重明顯下降和衰弱。病程短,若無併發症,多數病豬在7~10天後恢復。臨診典型的急性爆發通常發生於完全易感的血清學陰性豬群。

  在非典型發病時,傳播慢,病豬數量少。患豬食慾減少,持續咳嗽,消化不良,瘦弱,病程較長。若有伴發症常常引起死亡。

  妊娠母豬感染時,可出現流產,嚴重者引起死亡。康復母豬往往造成木乃伊胎、死仔和仔豬出生后發育不良和死亡率增高。

  2、病理變化

  本病的病變主要在上呼吸道。鼻腔、喉頭、氣管和支氣管粘膜充血出血,表面有大量帶泡沫的粘液,有時混有血液。肺的病變不一,輕者僅在肺的邊緣等部位出現炎症。嚴重者整個肺均有病變,呈紫紅色,觸之似皮革,切面實質出血、濕潤。頸、縱膈和肺門淋巴結明顯腫大,充血出血。胃、腸粘膜呈卡他性炎症變化。

  病理組織學變化為水腫、充血、壞死及血管套的形成。支氣管和細支氣管的上皮有廣泛的變性和壞死。支氣管、細支氣管和肺泡的腔內充滿脫落細胞和嗜中性白細胞的滲出液。氣管租血管周圍有大量巨噬細胞和淋巴細胞聚集形成血管套。此外,還有肺泡肺細胞增生。

您正在瀏覽: 豬流行性感冒的癥狀與病變
網友評論
豬流行性感冒的癥狀與病變 暫無評論