首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 冬季豬常發的細菌性疾病


冬季豬常發的細菌性疾病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

冬季豬常發的細菌性疾病 標籤:細菌性腸炎 冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖

  1、大腸桿菌病:主要分為三種。

  (1)仔豬黃痢:這是指出生後幾小時至1周齡仔豬的高度致死性腸道傳染病,以劇烈腹瀉、排出黃色或黃白色水樣糞便以及迅速脫水死亡為特徵,解剖病變是小腸粘膜充血、出血、水腫,腸膜淋巴結有瀰漫性小點出血。

  (2)仔豬白痢:這是10~30日齡仔豬多發的一種急性腸道傳染病,以排出腥臭的白色粘稠糞便為特徵,解剖可見胃腸卡他性炎症。

  (3)豬水腫病:這是斷奶前後仔豬多發的一種急性腸毒血症,死亡率可達90%以上,以突然發病,頭部皮下、消化道、眼瞼水腫,運動失調,麻痹或完全癱瘓為特徵,解剖病變最突出是水腫,胃、結腸腸系膜、眼瞼、喉部皮下、腹部均有發生,尤以胃壁水腫最明顯。

  2、鏈球菌病:發生於各種年齡的豬,高熱,漿性鼻液,多處皮膚出現紅色斑塊,跛行,少數有神經癥狀,共濟失調,倒地,四肢划水狀。關節腫大,行走搖擺,消瘦小豬易出現腦膜炎及相關癥狀,皮膚有出血點及紫紅色斑塊,胸腹腔有纖維素性絮片,並有黃色渾濁炎性滲出物,脾腫大數倍併發生粘連,病程長者出現纖維素性心包和纖維素性胸膜肺炎,全身淋巴結充、出血。

  3、仔豬副傷寒:沙門氏菌引起,發生2月~4月齡豬,體溫輕度升高,先便秘後下痢,糞便黃綠色,混有血液、壞死組織或纖維素片,消瘦喜吃髒水,中後期皮膚濕疹,敗血症。剖檢可見耳後、腹部皮膚斑,脾腫大,色暗藍似橡皮,全身淋巴結腫大,腸系膜淋巴結腫大如索狀,乾酪樣壞死,腸壁變厚。

  4、豬副嗜血桿菌病:是豬的一種傳染性疾病,以呼吸困難、多發性漿膜炎和關節炎為主要特徵。目前在我們國家流行日趨嚴重,已經成為影響養豬業重要細菌性疾病之一,豬副嗜血桿菌病是一種常存在菌,肺原支原體,豬流感病毒、偽狂犬病毒和圓環病毒等都可以促進或加重此病的感染;2周齡~4周齡的青年豬均容易感染,但主要在斷奶前後保育階段的發病。通常見於5周齡~8周齡的仔豬發病率在10%~15%左右,嚴重時死亡率可達50%。臨床癥狀本病發生癥狀一般屬於慢性感染,主要表現發熱,體溫上升1~2℃,咳嗽,嚴重的呼吸困難,食欲不振,跛行,關節腫脹,嚴重的失調,有輕微的腦膜炎現象出現,可視黏膜發紺,皮膚髮白,消瘦,耳梢發紫,急性病例皮膚髮紅,母豬發生流產。即使使用抗菌葯治療感染母豬,但分娩后往往會引發嚴重病症,哺乳母豬發病表現慢性跛行,可引起母豬行為極端弱化。病理變化胸腔內有大量的淡紅色液體及纖維性滲出物凝乳塊,心臟和肺臟表面覆有大量纖維滲出物與胸膜粘連,肺臟變化最為顯著。另外,肺臟表面多處有化膿性病灶,腹膜也有纖維蛋白滲出物,肝臟、脾臟也可以見到纖維素性滲出物,關節腫大,剖檢見到膠凍樣滲出。診斷:豬副嗜血桿菌可以根據病史、流行病學典型的臨床癥狀和病理變化做出初步診斷,確診還需進行細菌的分離和鑒定。

  5、豬肺疫:肉豬多發,由巴氏桿菌引起。病豬體溫升高到41~42℃,呼吸困難,犬坐姿勢,耳腹部出現紅色斑點,頸下咽喉急劇腫大,觸診堅硬有熱痛反應,口鼻流白色泡沫,腹瀉消瘦,解剖檢查可見肺炎病變。

您正在瀏覽: 冬季豬常發的細菌性疾病
網友評論
冬季豬常發的細菌性疾病 暫無評論