首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 雪災氣候下豬疫病防控重點


雪災氣候下豬疫病防控重點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

雪災氣候下豬疫病防控重點 標籤:魚病防治 綿疫病 晚疫病 早疫病

  冬季氣溫低空氣乾燥,豬的消化道疾病、呼吸道疾病、傳染性疾病,以及仔豬水腫病、仔豬白痢等很容易發生,應牢固樹立“以防為主,防重於治”的觀念,加強疫病防控工作,勤觀察,及時發現病豬,及時處理疫情。

  1.加強豬口蹄疫的防控應用高效疫苗,按制定的免疫程序及時有效的免疫每一頭豬。

  2.重點加強豬呼吸系統疾病和豬消化系統疾病的防治

  呼吸系統疾病:有感冒、流感、氣喘病、肺疫等,主要表現呼吸系統徵候群的疾病,是冬季養豬業關注的焦點。這類疾病的主要特點是:咳嗽、氣喘、呼吸困難,鼻液增多。預防重在減少寒冷刺激,治療重在治本而不在於平喘。

  消化系統疾病:腸炎、細菌性腹瀉、病毒性腹瀉等,主要表現消化系統徵候群的疾病,在冬季非常多見。這類疾病的主要表現是下痢,顏色多樣,混雜物較多,消瘦嚴重。普通腹瀉治療時應該標本兼治,傳染性腹瀉應以預防為主。

您正在瀏覽: 雪災氣候下豬疫病防控重點
網友評論
雪災氣候下豬疫病防控重點 暫無評論