首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > “挑三揀四”選留後備母豬


“挑三揀四”選留後備母豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

“挑三揀四”選留後備母豬 標籤:後備公豬 母豬保健 高產母豬 母豬不發情 母豬流產

  所謂後備母豬,是指仔豬育成到初次配種前留做種用的母豬。養殖生產中,為了使一個豬場繁殖(生產)豬群保持較高的生產水平,需要不斷更新母豬,即在淘汰年老體弱、發情遲緩、泌乳能力差及有繁殖障礙母豬的同時,及時選留優良後備母豬補充生產,使種豬群保持以青壯年豬為主體的結構比例。在養豬實踐中,挑選後備母豬技術性很強,貫穿其生長發育全過程,要依據其父母、同胞和自身的各種綜合性能及表現進行全面考察。簡單來說,養豬戶可以從“三個方面”“四個階段”進行選留。

  一、從三個方面選留

  1.健康狀況及體型外貌:後備母豬應是生長發育正常、精神活潑、健康無病的母豬,並來自無任何遺傳性疾病(如乳頭排列不整齊、瞎癟乳頭等)的家族。在體形外貌上應具有該品種所應有的標準特徵(如毛色、頭形、耳形、體形等)且發育良好,皮毛光亮,背部寬長,后軀大,體形豐滿,四肢結實有力,並具備端正的肢蹄,腿不宜過直;有效乳頭應在7對以上,排列整齊,分佈均勻,無瞎癟乳頭;外生殖器正常,四肢強健,體軀有一定深度。

  2.繁殖性能:繁殖性能是種豬尤為重要的性狀。後備母豬應來自繁殖力高的家系(即來自產仔數多、哺乳率高、斷奶窩重較高的良種經產母豬),並有良好的外生殖器官,發情明顯,易受孕,產仔數高,泌乳力強,母性好,仔豬育成多。

  3.生產性能與胴體性能:後備母豬的父母應生產能力強、生長速度快、抗逆性好、飼料轉化率高。同胞同窩仔豬胴體性狀好,整齊度高,個體差異小。初生重在1.5千克以上,28日斷奶體重達8千克,70日齡體重達30千克且膘體適中。6月齡時,工作人員可以用儀器測量豬的背膘厚度和眼肌面積,以此來確定豬的背膘和瘦肉的生長情況,一般母豬比公豬標準適當低一些。

  二、從四個階段選留

  1.斷乳階段:這一階段主要根據親代種用價值(母豬窩產仔數、斷奶仔豬數和同窩仔豬整齊程度);本身生長發育情況(生長發育良好、體重大、背部寬長、后軀大、體形豐滿、四肢結實);體形外貌要符合本品種外形標準;無遺傳缺陷(有效乳頭14隻以上,無瞎乳頭)來進行選留。

  2.個體育肥性能測定階段:一般在5~6月齡結束,是主選階段。在這一階段主要根據母豬的生長發育情況、生長速度、活體背膘、初情期等生產性狀構成的綜合指數進行選留和淘汰。

  3.母豬配種繁殖階段:主要依據個體繁殖性能來選留。一般選留髮情明顯、易受孕、產仔多、泌乳力高、母性好、仔豬成活率高的母豬。而7月齡后無發情徵兆,同一情期連續配種3次不受胎,斷奶后2~3月不發情、母性差、產仔少的母豬都應淘汰。

  4.終選階段:當母豬有了第二胎繁殖記錄時,可根據母豬本身、後裔、同胞和祖先的綜合信息判斷是否留做種用。

您正在瀏覽: “挑三揀四”選留後備母豬
網友評論
“挑三揀四”選留後備母豬 暫無評論