木箱育豬方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

木箱育豬方法 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  用木箱哺育乳豬,通過嚴格消毒和人工調節溫、濕度,使乳豬生活在溫暖乾燥的環境中,可減少沾染豬圈各種病毒的機會,同時又便於控制乳豬的吸乳次數和總量,防止吸奶過多導致下痢和免被母豬踩傷壓死。

  木箱的製作簡單,只需將4塊60厘米高70厘米長或60厘米高80厘米長的木板聯成,木板中間要分別留一個活動門並用閘板閘好;箱底按木箱內徑大小取竹竿或毛竹片排列在三根木條上用釘子釘成;另外備一塊1.5米長能罩在木箱外面的塑料薄膜和一塊同樣大小的塑料窗紗及一隻紅外線燈泡。

  使用前,先將木箱、塑料薄膜、窗紗等用清水洗凈,用福爾馬林或“消毒王”高濃度溶劑噴霧或浸漬消毒。消毒后將塑料薄膜罩在木箱外兩頭扎牢,放在陽光下悶曬一小時,然後揭去薄膜放陽光下晒乾。

  使用時,把木箱的一個活動門對着母豬圈,木箱底下的地面灑一層干石灰,用磚或木塊把箱底墊離地面10厘米高,箱內墊上干麥草或稻草。冬春季箱外罩塑料薄膜,夏秋季箱外罩窗紗。母豬產下乳豬后擦去仔豬身上污物即可放入箱中,此時,如箱內溫度低於30℃,即打開箱內燈泡加溫。從第五天起可以開始逐漸降溫,7至10天降至環境自然溫度。調溫可以通過更換紅外線燈泡、安裝高低、開燈時間長短、箱頂薄膜開啟等方法進行。乳豬出生5至7天內木箱活動門全部關閉,實行人工按時限量放奶,每晝夜8-10次,以防止吸乳過多,幫助乳豬度過抵抗力最弱的初生期。乳豬出生后,必須結合以下防治措施:乳豬開奶時要用高錳酸鉀水清洗母豬乳頭,五天內每天一次。開奶時還要先用注射器對每頭乳豬灌吸1毫升液,以後連續灌吸兩天,每天一次2毫升。灌藥后要立即放奶,使灌下的藥物隨奶水進入胃腸道。乳豬出生3-4日內需請獸醫進行補鐵注射。20日內進行預防水腫病注射。

您正在瀏覽: 木箱育豬方法
網友評論
木箱育豬方法 暫無評論