首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 豬寄生蟲藥物的選擇


豬寄生蟲藥物的選擇

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

豬寄生蟲藥物的選擇 標籤:飼料的選擇 寄生蟲病 體內寄生蟲

  以富美村為例,該村養豬農戶有約70戶,很多養豬戶村民提出給豬驅蟲的藥物如何選擇的問題,該村綜合村民提出意見和農藥老闆分析,結合專家和該村實際情況,給出如下建議。

  藥物種類繁多,但要選擇藥效快、使用簡便、價格便宜、毒性較低、無耐藥性的葯,只要選用得當,就會收到驅蟲的效果。

  驅蟲藥物分為抗線蟲葯、抗吸蟲葯、抗絛蟲葯和抗原蟲葯等。由於藥劑性能不同,即使是抗線蟲葯也不能對所有線蟲都有效,還需對號入座。如左旋咪唑和苯硫丙咪唑是目前較為理想的驅線蟲葯,價格便宜,毒性低安全可靠。而且是免疫增強劑,可以增強豬體免疫功能,對豬肺絲蟲、蛔蟲、大腸線蟲、食道口線蟲的驅蟲效果良好,而對豬腎蟲效果不穩定。

  驅蟲葯有片劑、粉劑、針劑和乳劑之分。一般來說,粉劑和片劑適於消化道寄生蟲,針劑則適於寄生在呼吸系統和肝、腎等器官的蟲體,而乳劑則用於防治蜱、蟎等外寄生蟲較恰當。

  最好選用一些中藥驅蟲劑,一是毒副作用小;二是不會產生耐藥性,用多少次也不會影響驅蟲效果;三是長期服用也不會產生有害殘留,符合衛生標準;四是針對性強,雙向調節,適應症廣,可增進免疫功能;五是價格便宜。如豬蛔蟲可用君子仁散、南瓜籽散、太平散等,豬囊蟲可用石榴皮湯;體外寄生蟲,如豬虱用鮮桃葉搗碎,在豬身上擦數遍,豬疥癬用廢機油塗擦豬體就可治癒。可使用生石灰撒在豬舍,殺細菌除毒作用。

您正在瀏覽: 豬寄生蟲藥物的選擇
網友評論
豬寄生蟲藥物的選擇 暫無評論