首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 初產母豬重在“調養”


初產母豬重在“調養”

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

初產母豬重在“調養” 標籤:高產母豬 孕產母豬 母豬保健 母豬不發情 母豬流產

  生長期營養調控。對於一般的二元雜交小母豬,從其30公斤重開始,所提供的每公斤配合日糧應含消化能13兆焦、粗蛋白16%、賴氨酸0.8%、鈣0.75%、磷0.65%,同時不能限制食量,讓其自由採食;從其45公斤重開始,提高日糧中鈣、磷含量各0.1%;從其150日齡、體重約80公斤時控制採食量,日喂2.3~2.5公斤。對於土種小母豬,上述計算體重應相應減少2~3公斤。

  配種期催情補料。二元雜交小母豬初配年齡應在8月齡、體重110公斤左右時進行,土種豬則應在其體重70公斤時進行。由於小母豬5月齡開始限飼,故從其配種前14天開始,日糧增加40%~50%,達到日喂3.8~4公斤。

  妊娠期營養適度。配種結束后應立即把喂量降到催情補飼前的水平,所提供日糧每公斤含消化能12.1兆焦、粗蛋白13%、賴氨酸0.6%、鈣0.75%、磷0.65%,每天約喂2.2公斤,直至懷孕84天;從懷孕85天開始,日糧營養調整為每公斤飼料含消化能12.5兆焦、粗蛋白14%、賴氨酸0.75%、鈣0.8%、磷0.65%,日喂3.25~3.5公斤;至分娩前3天,日喂料量降到1.8公斤左右,以利生產。

  泌乳期強化食量。母豬產仔后5~7天要逐漸增加喂料量,直至最大。估算母豬泌乳期日糧喂量的方法是:以1.5公斤為基數,每哺育1頭仔豬增加0.5公斤飼料,如哺育10頭仔豬即喂6.5公斤飼料。如果母豬每天吃不完6.5公斤飼料,可在飼料中添加2%~4%的食用油脂,使營養水平達到每公斤飼料含消化能13~13.8兆焦、粗蛋白14%~16%、賴氨酸0.7%~0.75%、鈣0.84%、磷0.7%。 

您正在瀏覽: 初產母豬重在“調養”
網友評論
初產母豬重在“調養” 暫無評論