首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬微觀的精細


豬微觀的精細

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

  微觀的精細是砍價時的斤斤計較,是工作時的一絲不苟,是決不放過任何一個細節,是不允許任何一處的疏忽。每一項工作都有易被忽視的細節,注意他們,防範他們,我們的事業必定會成功。

  下面就養豬過程中的具體細節列舉如下:

  (一)飼料

  飼料成本占養豬成本的70%以上,飼料忽視的地方很多,拋開經營方面的砍價,就技術角度列舉出來。

  1、原料質量

  (1)玉米中的水份含水14%的玉米和含水20%的玉米,加工出的飼料不可能一樣,能否以此調整配方。

  (2)魚粉為飼料中營養變幅最大的一種,以次充好的現象屢見不鮮。

  (3)玉米發霉玉米發霉后,不可大量用於飼料,但有人把發霉玉米用水洗后晾乾出售,你能否發現是優是劣呢?

  (4)玉米中的雜質收購玉米時,你會把玉米中的雜質按比例刨除,但配合飼料時是否也把雜質考慮進去呢?

  (5)預混料、濃縮料中的部分營養,隨時間延長在不斷損失,我們在用快到失效期的料時,是否考慮到這些成分不足而加以補充。

  (6)現在人用食鹽都必須用含碘食鹽,同樣地區,對人缺乏的是否也對豬缺乏呢?有幾家飼料廠給豬使用含碘食鹽呢?

  (7)石粉用作飼料是有相關標準的,現在很少看見石粉包裝有明確的廠址及聯繫方式、成分含量。

  (8)豆粕蛋白含量變動幅度大,再加上一些人為摻假,變化更大,又有幾家對每次的進貨進行化驗分析呢?

  2、飼料配合

  飼料配合是儘可能達到營養物質的均衡供應,至少是主要成分的均衡。豬需要的是有效的營養,而不是營養物質的堆積,考慮到主要營養物質利用過程中的各種影響因素,才能達到真正的均衡。

  (1)能量蛋白比更確切地說是可消化能和可消化蛋白的比例,可消化能可從書上查到,而蛋白的可消化性受許多因素的影響,並不是一個不變的數據。常見錯誤之一是把粗蛋白當可消化蛋白對待,錯誤之二是單純地按資料上介紹的可消化蛋白的累加。最合理比例則需要在實踐中去證實。

  (2)鈣、磷比一般飼料中,鈣磷比多在1―1.5:1,但實際上,二者也不應是恆定的,特別是飼料中植酸磷不易被利用,其含量的多少將直接影響磷的使用價值。飼料中無機磷所佔比例及是否添加植酸酶對鈣磷比例影響很大。

  (3)氨基酸中,賴氨酸、蛋胱氨酸及蘇氨酸之間的比例生長豬,賴氨酸為第一限制性氨基酸,人們會單純地添加賴氨酸達到很高水平,就認為是優質飼料。其實,如果限制性氨基酸達到一定量時就不再是限制性氨基酸,賴氨酸滿足后,蘇氨酸或蛋胱氨酸就可能變成第一限制性氨基酸。正常情況下,賴、蛋胱、蘇氨酸的比例為1:0.6:0.65,在添加賴氨酸的同時不要忘記其它兩種。

  (4)飼料配方應和氣候(溫度)結合起來環境溫度的變化會引起豬對不同營養成分的需要的變化,如高溫季節喂高能飼料或寒冷季節喂低能飼料,都是不適當的,它會造成部分營養的不足和部分營養的過剩。在不足20℃氣溫的仔培舍,給仔豬高蛋白飼料(高於18%),後果是仔豬生長緩慢,易鬧病。

  (5)飼料配合應隨原料成分而變動豬營養需要是調節槓桿,原料變了,飼料配方也應變化,用含水30%的玉米代替14%的玉米,只能造成能量嚴重不足。

  3、飼料加工

  飼料加工對飼料的影響是很大的,不同的飼養階段對粉碎的粒度要求不一,太細的料喂成年豬易致胃潰瘍,太粗的料喂仔豬不易消化。

  飼料攪拌不均勻在許多豬場很明顯,如立式攪拌機需攪拌12分鐘,卧式攪拌機需6-8分鐘。攪拌不均勻的後果是部分甚至全部達不到全價性,會大大降低飼料的利用效果。

您正在瀏覽: 豬微觀的精細
網友評論
豬微觀的精細 暫無評論