豬補鐵的意義

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

  鐵的生理機能

  鐵,在豬的微量元素營養需求中,是最重要的元素之一。

  1.參與體內營養物質的運輸。鐵是血紅蛋白的重要組成成分之一,參與氧和二氧化碳的運輸。

  2.具有生理活性,參與代謝和殺菌。鐵是乙酰輔酶A、過氧化物酶、單胺氧化酶等多種酶的活性必需的成分,它們參與了體內的重要生物化學過程,營養物質通過生物氧化而獲得能量。含鐵酶單胺氧化酶等在組織內起着分解代謝廢物的解毒作用和殺菌機能。

  3.豬缺鐵時肝內DNA的合成會因鐵的缺乏而受到抑制,進而影響蛋白質的合成。

  4.生理防衛與免疫機能。缺鐵時淋巴細胞的DNA合成受到影響,體內抗體的產生受到抑制,淋巴細胞就失去了對特異抗原的敏感性,導致機體免疫功能下降。

  白細胞或奶中的乳鐵蛋白能夠將腸道內遊離的鐵離子結合成複合物,以便於乳酸桿菌的利用,從而抑制了大腸桿菌的作用,能夠很好地預防新生動物尤其是子豬腹瀉。

  為什麼子豬要補鐵

  當乳子豬出生后,它體內儲存的鐵含量是50毫克左右,乳豬正常生長對鐵的需要量是每天至少7毫克,母乳每天能提供的鐵約1毫克,僅能滿足2周齡~4周齡乳子豬正常生長發育所需鐵量的1/6~1/10,隨着日齡的增加,母乳中鐵的含量不斷下降,而乳子豬對鐵的需要量卻在增加,為了豬只健康快速地生長,我們在乳子豬出生后除了需要讓它吃到初乳,保持環境衛生,做好保暖等工作之外,還需要及時、快速、有效地給它補充足夠的、優質的鐵。

  子豬補鐵的時間

  補鐵時間是由子豬體內鐵的含量來確定的,當體內鐵(含鐵血紅蛋白)的含量接近或低於貧血線時則應儘快補鐵。實驗證實,當豬血液中血紅蛋白含量低於8克/100毫升時便出現貧血癥狀。

  由表1可以看齣子豬出生3日齡血紅蛋白含量便跌至貧血線附近,有些品種出生后2日齡便跌至貧血線附近,因此子豬補血應在3日齡或2日齡進行,以防止貧血的發生。

您正在瀏覽: 豬補鐵的意義
網友評論
豬補鐵的意義 暫無評論