首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬的妊娠建立與預產期推算


豬的妊娠建立與預產期推算

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

豬的妊娠建立與預產期推算 標籤:妊娠母豬 豬妊娠

  1.妊娠的建立與維持

  母豬受精后,母體經由孕體發出的信號(激素)確認胎兒的存在稱妊娠識別。經由妊娠識別後,孕體與母體的聯繫和相互作用通過激素媒介和其他生理因素而固定下來,從而開始妊娠,稱之為妊娠建立。妊娠的維持則是在孕體發出激素信號下,作用於子宮和黃體,抵消PGF2α溶黃體的作用,維持黃體的形態及內分泌機能,從而使妊娠得以維持。

  2.預產期推算

  正確推算母豬的預產期,有利於飼養員做好產前準備和接產工作。母豬的妊娠期平均為114天,範圍110~120天。預產期推算方法常用以下兩種:

  ⑴“三三三”法即在配種日期上加上3個月,3周又3天。如一頭母豬的配種日期為6月10日,其預產期為6+3=9月,10十(3×7)+3=64(以30天為1個月),故為10月4日。

  ⑵“月加四日減六”法即配種月份加上4,日期減去6。如上例,其預產期推算方法為:6+4=10月,10-6=4日,故為10月4日。

您正在瀏覽: 豬的妊娠建立與預產期推算
網友評論
豬的妊娠建立與預產期推算 暫無評論