首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 防豬乙腦五月是關鍵


防豬乙腦五月是關鍵

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

  豬乙型腦炎與蚊子的孳生密切相關。一般情況下,進入五月後,氣候逐漸變熱,各種蚊子(如庫蚊、伊蚊等)即開始大量繁殖。蚊子吸食患乙型腦炎的病豬血液后,可以終身攜帶病毒,且能夠帶毒越冬,成為翌年的傳染源。

  豬乙型腦炎危害較大,尤其是對豬繁殖性能的影響很嚴重,而臨床上又缺少有效的治療藥物。因此,在五月份,養殖戶應着手做好豬乙型腦炎的預防工作。

  預防措施如下:注射疫苗五月初即注射豬乙型腦炎活疫苗進行免疫。按瓶簽說明,每頭份加入專用稀釋液1毫升,待完全溶解后,肌肉注射。免疫保護期為12個月。陽性豬場後備母豬、種公豬,可在配種前20~30天加強免疫1次。

  清理溝渠及早清理好養豬場內外的排水渠道,清除場內的各種雜草;雨後要及時疏通管道和溝渠,防止場內雨水存積。

  處理糞尿及時清理養殖場內的糞便和污水,糞便要堆積發酵,排糞溝和化糞池要加蓋水泥蓋板。

  懸挂紗網發現有蚊子活動后,即應在豬圈舍內釘紗窗,門口上懸挂紗網或安裝紗網門,及時噴洒“紋蠅凈”等外用殺蟲藥。

您正在瀏覽: 防豬乙腦五月是關鍵
網友評論
防豬乙腦五月是關鍵 暫無評論