首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 微型豬常見疾病與防治


微型豬常見疾病與防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

微型豬常見疾病與防治 標籤:羊常見病 魚病防治 瘦肉型豬 病蟲防治 小型豬

  我國微型豬一般屬於較古老的地方粗放型品種,具有適應性強、耐粗飼、抗逆性強等特點,只要定期注射疫苗,加強飼養管理,就可避免傳染性疾病的發生。

  常見傳染病的預防

  我國常見的傳染病已不多,大部分已被控制,偶爾發病流行,一般採取撲殺處理。由於治療的經濟價值不大,所以預防疾病發生是搞好微型豬養殖生產的三個關鍵環節之一。搞好豬群幾種常見傳染性的免疫接種,是預防傳染病發生行之有效的重要措施。

  豬瘟免疫

  我國目前使用豬瘟弱毒疫苗接種,在沒有豬瘟流行的地區,產後或子豬60日齡免疫1次即可。若周圍有疫情,則最好免疫2次:即第1次在20日齡~30日齡時;第二次在60日齡前後對於成年豬則按每年春秋各免疫1次,每次不論大小豬各肌肉注射或皮下注射1毫升。另可採用超前免疫法:即在子豬出生后未吃初乳前,先注射一針豬瘟疫苗,1小時后再吃初乳,預防效果很好。在操作時注意疫苗有效期、廠家、生產日期等,疫苗當天稀釋當天使用完畢,注射劑量要準確無誤,否則不能達到預期效果。

  豬丹毒、豬肺疫免疫

  豬丹毒、豬肺疫免疫方法大致同豬的免疫相同,不同之處是豬丹毒、豬肺疫必須使用鋁膠鹽水稀釋液稀釋,吸入注射器前應將稀釋液振蕩、搖勻。

  子豬紅痢、白痢預防

  給懷孕母豬注射紅痢、白痢疫苗可以預防子豬紅痢和子豬白痢。頭胎懷孕母豬各肌肉注射2次和1次:即紅痢疫苗在預產前45天和15天各注射1次,黃痢疫苗僅在預產前15天注射1次即可。經產懷孕母豬在預產前朽玉兩種疫苗各注射1次即可。

  子豬副傷寒免疫

  1月齡以上的健康子豬,用子豬副傷寒弱毒菌苗進行1次預防接種,常發病的地方可進行2次,即斷奶前後各1次,間隔3周~4周。一般採用肌注,即用20%氫氧化鋁膠懸液稀釋成每頭份1毫升,耳後淺層肌肉注射,稀釋的菌苗隨時搖勻,限4小時用完。

  寄生蟲病的防治  常見的寄生蟲病主要有疥癬病、蛔蟲病、囊蟲病三種。此病在農村屢見不鮮;雖然不像傳染病來勢兇猛,危害較大,但染上該病對生產者效益也頗具影響。因此,應注重預防為主。

  (1)新引進的豬只,應進行仔細檢查,確定無病時才可合併飼養,病豬使用過的器具,未經消毒,不得攜入健康豬舍使用。

  (2)豬舍應經常保持乾燥,冬季勤換墊草,對病豬應及時進行徹底治療。一般注射皮癬靈,但劑量應從嚴把握,微型豬為大豬用量的1/2。此外,用1%~2%敵百蟲塗擦患部,3天~5天1次,連續處理2次~3次,2周後會有明顯的療效,若不徹底仍可進行第2個療程。

  (3)豬蛔蟲病是由豬蛔蟲寄生在豬的小腦中引起的一種常見的寄生線蟲病,主要影響豬只生長、育肥、飼料利用效果,甚者造成子豬易感呼吸道傳染病如流感等,再甚者造成子豬患病死亡。農戶養微型豬需每年進行2次驅蟲,投藥后3天~5天內排出的糞便,應集中進行發酵處理。敵百蟲按每千克體重0.08克~1.0克拌入濕料中空腹餵給,效果十分顯著,若服用過量,豬只有流涎,嘔吐,不安及肌肉顫抖等副作用,但不久可恢復。萬一不慎發生中毒,立即皮下注射硫酸阿托品2毫克~5毫克即可以解救。此外每千克體重注射驅蟲凈(四咪唑)5%溶液亦有較好的療效。

  常用藥物

  磺胺類藥物

  一般具有抗菌範圍廣、效力穩定性強等特點。主要治療消化道感染疾病,如磺胺脒(SC)治療腸炎和白痢,口服劑量為每千克體重用藥0.1克~0.6克,日服2次。治療外傷或手術創口,可外用磺胺,是一種較好的防腐消炎劑。

  硝基呋喃藥物

  如抗痢散有較強的抗菌作用,用於菌痢、腹瀉。用量按醫囑服用

  抗生素(又名抗菌素)

  包括青霉素、鏈黴素、卡那黴素、慶大黴素和廣譜抗生素等。能阻止微生物生長,防治黴菌、細菌等引起的多種豬病。

  (1)青霉素常用有80萬單位、160萬單位瓶裝,可用蒸餾水、生理鹽水或葡萄糖等溶液稀釋,用於治療支氣管炎、肺炎、感冒發燒或呼吸道感染等。用法:子豬、幼豬一般20萬單位~50萬單位,成年豬50萬單位~100萬單位,並與鏈黴素對等劑量注射,每日2次。注意:不能用磺胺類針劑溶解或混合注射。

  (2)鏈黴素對革蘭氏陰性菌有效,主要用於治療幼畜白痢、副傷寒、巴氏桿菌等,常青鏈黴素連用,用法劑量同青霉素。

  (3)卡那黴素主要用於革蘭氏陰性菌引起的敗血症、泌尿道感染、呼吸道感染等,對喘氣病有較好的效果,肌肉注射每日1次,一般5日為一療程,用量遵醫囑。

  (4)慶大黴素主要用於治療子豬副傷寒、子豬白痢等,一般肌肉注射,劑量為每千克體重1毫升~2毫升。

  健胃與收斂葯

  主要產品有胃蛋白酶、大黃配,用於胃腸炎、消化不良等,依據情況內服酌定。蹂酸蛋白、氯黴素等起收斂止瀉作用,治療慢性腸炎、下痢等。

  驅蟲葯和殺蟲藥

  驅蟲凈、敵百蟲等,對驅蟲、殺蟲有較好的療效,對於疥癬蟲類的疾病,外用濃度為1%~2%。敵百蟲擦洗患處,2周后擦洗第2次,有明顯的治療效果。

  常用消毒藥物

  (1)5%來蘇兒、過氧乙酸或氫氧化鈉消毒力強,但有腐蝕性,通常配置2%~5%水溶液噴洒,用於圈舍消毒、口蹄疫及其他傳染病。

  (2)100%~20%石灰乳劑,3%~5%水溶液碳酸,1%~20%水溶液漂白粉,用於豬舍、場地、糞溝、運輸車輛等消毒。

  (3)0.1%的高錳酸鉀水溶液,0.05%~0.1%新潔爾滅,1%~5%來蘇兒水溶液,0.1%~0.5%過氧乙酸,用於豬舍、環境、器械或創口、傷口、體表消毒等。

您正在瀏覽: 微型豬常見疾病與防治
網友評論
微型豬常見疾病與防治 暫無評論