首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 推薦三個各具特色的地方豬良種


推薦三個各具特色的地方豬良種

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

推薦三個各具特色的地方豬良種 標籤:特色養殖 良種豬 良種繁育

  1.滇南小耳豬滇南小耳豬產於雲南省的勐臘、潞西、干山等地。滇南小耳豬包括德宏小耳豬或景頗豬、僳匕豬、勐臘豬或愛尼豬、丈山豬或阿尼豬。

  滇南小耳豬體軀短小、耳豎立向外橫伸、背腰寬廣、全身豐滿、皮薄、毛稀,被毛以純黑為主,另外為"六白"和黑白花,還有少量棕色的。按體型分大、中、小三型。小型豬群眾稱為"細骨豬"、"冬瓜豬"或"油葫蘆豬"。體型短小,頭小,額平無皺紋,耳寬大於耳長,嘴筒稍長,頸短肥厚,下有肉垂,四肢短細、直立,蹄小豎實。

  在山區飼養滇南小耳豬以放牧為主,多採用"先吊架子"後集中糧食催肥的方式飼養,飼養期1.5~2年,體重可達80~100公斤。

  滇南小耳豬性成熟較早,公豬3月齡、母豬4月齡即可配種受胎。初產崽7.7頭,產活崽7.3頭,經產崽10頭左右。

  2.粵東黑豬粵東黑豬中心產區是廣東省惠陽、饒平和蕉嶺等縣。

  粵東黑豬體型略呈長方形,頭清秀、大小適中,額寬平,僅少數呈倒八字形或菱形皺褶,耳較小而斜豎,嘴筒稍長而較尖,下頜狹窄,當地群眾稱之為"禾蝦頭"。背腰微凹,腹部稍大,但不拖地,臀部較平直。四肢直立、堅實有力、長短適中,後腿肌肉較豐滿,尾長而不過飛節,皮薄,被毛黑色,部分豬的腕關節和跗關節以下為灰白色,乳頭6對左右。

  粵東黑豬具有皮薄、肉質鮮美、瘦肉較多的特點。但生長速度慢,飼料利用率不高,乳頭較少,公、母豬的體型較小。

  3.華中兩頭烏豬華中兩頭烏豬產於長江中游和江南平原湖區、丘陵地帶,包括湖南沙子嶺豬、湖北監利豬和通城豬、江西的贛西兩頭烏豬和廣西的東山豬等地方豬。為我國長江中游地區數量最多、分佈最廣的豬種。

  華中兩頭烏豬軀幹和四肢為白色,頭、頸、臀、尾為黑色,黑白交界處有2~3厘米寬的暈帶,額部有一小撮白毛,稱筆苞花和白星。頭短寬,額部皺紋多呈菱形,額部皺紋粗深者稱獅子頭,頭長直額紋淺細者稱萬字頭或油嘴筒,耳中等大、下垂。監利豬、東山豬背腰較平直,通城豬、贛西兩頭烏豬和沙子嶺豬背腰稍凹,腹大,后軀欠豐滿,四肢較結實,多卧系、叉蹄,乳頭多為6~7對。

  據測定,沙子嶺公豬45日齡有成熟精子出現,3月齡有配種能力。公豬一般於5~6月齡體重30~40公斤開始配種,由於早配和使用過度,一般多利用2~3年。小母豬初次發情在100日齡左右,一般於5~6月齡體重40~50公斤配種。初產母豬產崽數為7~8頭,三產及三產以上母豬產崽數為11頭左右。

  在農村飼養條件下,肥育豬8月齡體重可達80公斤左右。體重80公斤左右的肥育豬,屠宰率為了1%,胴體瘦肉率為41%~44%。

  用華中兩頭烏豬作母本與引進的瘦肉型品種雜交,生產商品瘦肉型豬,效果較好。

您正在瀏覽: 推薦三個各具特色的地方豬良種
網友評論
推薦三個各具特色的地方豬良種 暫無評論