首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬精液的保存


豬精液的保存

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

  精液保存是為了延長精子的存活時間,擴大精液的使用範圍,便於長途運輸。

  現行的精液保存方法,可分為常溫(15―25℃)保存、低溫(0―5℃)保存和超低溫(-79~196℃)保存三種。前兩者保存溫度在0℃以上,以液態形式作短期保存,故稱液態保存;後者保存溫度低於0℃以下,以凍結形式作長期保存,也稱冷凍保存。本書只介紹前兩種方法。

  1.常溫保存常溫保存(15―25℃)是將精液保存在一定變動幅度的室溫下,所以亦稱變溫保存或室溫保存。常溫保存所需的設備簡單,便於普及推廣,特別適宜於豬全份精液保存。

  (1)原理常溫保存主要是利用一定範圍的酸性環境抑制精子的活動,或用凍膠環境來阻止精子運動,以減少其能量消耗,使精子保持在可逆性的靜止狀態而不喪失受精能力。常溫有利於微生物生長,因此,還要用抗菌物質抑制微生物對精子的有害影響。加入必要的營養和保護物質,隔絕空氣,也會有良好作用。

  (2)豬精液常溫保存稀釋液公豬全份精液在15―20℃下保存效果最適宜,由於保存時間不同,稀釋液可分不同種類。采精后立即輸精的,可不稀釋;1天內輸精的,可用單一成分稀釋液稀釋;如果需要保存1―2天的,可用二成分稀釋液稀釋;如果需要保存3天以上的,可用IVT等綜合稀釋液稀釋。

  2.低溫保存各種家畜的精液都可進行低溫保存,一般保存效果比常溫保存時間長,但公豬精液則不如常溫保存效果好。

  (1)原理低溫保存主要是在抗冷劑的保護下,防止精子冷休克,緩慢降溫至0-5℃保存,利用低溫來抑制精子活動,降低代謝和能量消耗,抑制微生物生長,同時加入必要營養和其他成分,並隔絕空氣,以達到延長精子存活時間的目的。因此,射出體外的精子,用低溫保存,經一定期限,當溫度回升后,又逐漸恢復正常代謝機能而不喪失受精能力,所以存活時間比體溫(或常溫)條件下顯著延長。然而,豬精子對冷刺激,特別從體溫急劇降溫至10―0℃,會使精子發生不可逆的冷休克現象。因此,在稀釋液中須添加如卵黃、奶類等抗冷休克物質,提高精子抗冷能力,並採用緩慢降溫方法是必要的。

  (2)豬精液低溫保存稀釋液豬的濃份精液或離心后的精液,可在5-10℃下保存,所以也可進行低溫(5-10℃)保存。

  (3)降溫速度精子發生冷休克的敏感溫度是10-0℃,為了免除冷休克的發生,降溫速度採取緩慢降溫方法:從30℃降至5-0℃時,每分鐘降0.2℃左右為好,大約用1-2h完成降溫全過程。

  (4)保溫處理精液經低溫保存稀釋液稀釋后,待降至室溫即可進行分裝,通常是按一個輸精劑量分裝至貯精瓶中。

  分裝后加蓋密封,用數層紗布包纏精液容器,並裹以塑料袋防水,置於0-5℃低溫環境中;也可將貯精瓶放入30℃溫水的容器內,直接置於0-5℃低溫環境中;約經1-2h。精液溫度即降至0-5℃保存。保存期間,盡量維持溫度恆定,防止升溫。

  (5)冷源最理想的是使用冰箱;也可用冰塊放入廣口保溫瓶內代替,將貯精瓶按上述方法處理,置於冰塊之上,蓋緊瓶蓋,並每天補充冰塊,以維持瓶內溫度的恆定。如果沒有冰源,也可用化學致冷法降溫,或吊入水井深處保存。

  (6)升溫處理低溫保存的精液在輸精前要進行升溫處理。升溫的速度對精子影響較小,故一般可將貯精瓶直接投入30℃溫水中升溫即可。

  3.液態精液的運輸為了擴大公豬精液的利用,解決母豬不便到人工授精站配種的問題,杜絕疾病傳播,進行豬群血液更新等等,精液運輸就成為保證人工授精順利進行不可缺少的一個環節。液態精液運輸時應注意下列事項。

  (1)按規定進行精液的稀釋和保存。運輸的精液,應附有詳細說明書,標明站名、公豬品種和編號、采精日期、精液劑量、稀釋液種類、稀釋倍數、精子活率和密度等。

  (2)包裝應妥善嚴密,要有防潮、防震襯墊,包裝工具可用精液保溫箱、廣口保溫瓶、冰匣等。

  (3)運輸過程中,必須維持保存的溫度,切忌溫度變化。

  (4)盡量避免在運輸過程中劇烈震動和碰撞。

您正在瀏覽: 豬精液的保存
網友評論
豬精液的保存 暫無評論