首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬高熱綜合征的癥狀和防治


豬高熱綜合征的癥狀和防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

豬高熱綜合征的癥狀和防治 標籤:高熱病 魚病防治 病蟲防治

  總體情況

  今年九月初,筆者在廣東省廣州市郊區某獸葯經銷商處遇到一位小規模豬場養殖戶諮詢豬病用藥情況。該養殖戶反映他的豬近期不吃料,全身通紅,已經死亡3頭,用了磺胺葯、黃芪多糖等效果也不見好轉。筆者到其豬場察看,發現病得嚴重的豬和死去的3頭豬都約30公斤,其他的達90公斤的豬也已便秘10多天了,用大黃拌料治療效果也不見好轉

  臨床癥狀

  病豬精神萎靡,食慾下降或停止採食,體溫達41℃,眼睛有淚斑,分泌物增多,呈結膜炎癥狀,並出現嚴重的腹式呼吸,氣喘急促,耳發紺,四肢、腹部等身體多處皮膚有紫紅色大片斑塊或有出血點,手壓不褪色;病後期拉黃色水樣糞便,尿少而混濁,顏色深黃,瀕臨死亡的豬出現划水樣神經癥狀,並有關節炎,難以站立;大豬有便秘現象,糞便秘結,呈球狀。

  病理變化

  對死去的3頭豬進行解剖:肺腫脹,出血,變硬,大理石樣呈褐色斑駁狀病變,呈不能收縮的橡皮狀肺,間質性肺炎癥狀明顯,並有化膿灶,肺間質明顯增寬;腹股溝淋巴結和肺門淋巴結腫大,出血;腎腫,質脆,有針尖狀的出血點;肝腫脹,變性壞死;脾梗死;腸黏膜破損,潰瘍狀;肺漿膜與胸膜或心包纖維素性粘連。

  診斷

  根據發病情況、臨床癥狀和病理變化,可初步診斷該批豬患的是目前流行的無名高熱綜合征,類似鏈球菌和豬瘟病毒混合感染。

  採取措施

  由於該批豬吃的料主要是附近工廠的殘湯剩飯和一些薯藤苗類的青菜類飼料,養殖戶將殘湯剩飯直接餵豬而未曾重新煮開涼卻后再喂,導致豬的胃腸不是很好,抵抗力也不是很佳,很易感染上多種疾病。因此,首先建議該養殖戶將殘湯剩飯煮沸了再餵豬。

  鑒於該豬場已感染了引起無名高熱症的細菌和病毒,因此建議養殖戶鞏固防疫意識,加強環境消毒工作,保持豬舍內清潔乾燥,用0.5%過氧乙酸每周噴霧消毒一次,並在豬舍四周撒上石灰粉。

  由於該養殖戶之前用過青霉素、磺胺類、土霉素等藥物,但治療效果都不理想,便建議其採用對鏈球菌活性高,耐藥性小的阿莫西林。採用的是山西恆豐強動物葯業生產的強效阿莫西林2支,再配合提高機體免疫力的黃芪多糖類針劑藥物5ml,及地塞米松10mg,一併肌肉注射,1天1次,連用5天。用藥后雖然豬還未完全康復,但是已無死亡出現。

  討論

  這次豬高熱綜合征的流行首先是江西一些散養戶和小型豬場,湖南地區也相繼流行,該病發病率和死亡率均較高,傳染性也較強,並且主要是生長豬發病最嚴重。據專家分析,這次病不像國外引進的新病,病因複雜;部分專家認為主要是PRRS為原發,繼發豬瘟、圓環病毒病、胸膜肺炎、鏈球菌病、副豬嗜血桿菌病、多殺性巴氏桿菌病、附紅細胞體、弓形體等病毒、細菌、原蟲的混合感染;也有部分專家認為鏈球菌是導致此次豬大批死亡的重要原因。目前也尚未確診是何種病,也尚無對該病確切有效的治療藥物或方案。為防治該病,用戶應做好防疫保健工作,可用水溶性阿莫西林300ppm拌料預防。

您正在瀏覽: 豬高熱綜合征的癥狀和防治
網友評論
豬高熱綜合征的癥狀和防治 暫無評論