首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬魏氏梭菌猝死症的診斷與防治


豬魏氏梭菌猝死症的診斷與防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

豬魏氏梭菌猝死症的診斷與防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  豬魏氏梭菌猝死症又稱豬紅腸病,是由A、C、D型魏氏梭菌引起的豬腸毒血症。

  1.發病癥狀

  該病一般無先兆癥狀,呈突然死亡。也可見部分病豬死前狂躁不安,共濟失調,叫聲嘶啞,腹部膨脹,呼吸困難,突然倒地,口吐白沫,肌肉顫抖,四肢划動,肌膚蒼白,角弓反張,於1~3小時內死亡。

  2,病理變化

  死豬膘情良好,屍僵完全;膚色蒼白,個別也可見腹下發紺。少數病豬的口、鼻周圍有血樣泡沫。肛門外突,腸管呈櫻桃紅至暗紅色,尤以空腸、迴腸及大腸前段的病變為甚。腸道臌氣,腸內充滿血色泡沫性液狀物,粘膜和粘膜下層呈廣泛瀰漫性出血、壞死變化。嚴重病例腸壁內布滿針尖狀和粟粒大小的氣泡,手捏有捻感。個別腸系膜血管內氣體充盈,血管呈鏈珠狀。部分病例腸壁變薄或顯著增厚,有的大腸內容物呈暗紅色。腸系膜淋巴結水腫、出血。胃內充盈食物,粘膜脫落。腎皮質呈多量點狀出血。肺充血,氣管、支氣管內充滿白色或淡紅色泡沫。頜下、腹股溝淋巴結水腫。其他臟器有散在性出血點,腹腔內有淡紅色滲出液。

  3.診斷要點

  臨床癥狀多呈突然死亡,腹部膨脹,皮膚蒼白。

  剖檢可見整個腸段臌氣、充血、出血,多呈暗紅色,刺破腸管,則會噴發出惡臭氣味,腸腔內容物多為暗紅色。

  小腸粘膜或腸內容物或腸系膜淋巴結塗片,革蘭氏染色呈陽性,存有單個或成對兩端鈍圓的粗大桿菌;組織塗片時可見明顯的五色或呈淡紫色的莢膜。採用常規病原培養分離技術,肉、肝湯厭氣培養3~6小時后開始產氣,鏡檢革蘭氏陽性粗大桿菌占絕對優勢。在葡萄糖血液瓊脂平板培養基上厭氣培養48小時,菌落直徑約2~4毫米,圓形、光滑、中間稍隆起,有雙層溶血環。

  4.防治措施

  豬魏氏梭菌對土霉素和磺胺類藥物敏感,但因本病發病較急,且迅速死亡,對發病豬只治療效果甚微。對同群豬,可用100毫克/千克土霉素或敵菌凈拌料飼餵,連用5天,可有效預防和制止該病的發生。

您正在瀏覽: 豬魏氏梭菌猝死症的診斷與防治
網友評論
豬魏氏梭菌猝死症的診斷與防治 暫無評論