首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬“掉腰子”的急救方法


豬“掉腰子”的急救方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

豬“掉腰子”的急救方法 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  豬掉腰子實際上是豬腰椎挫傷或關節脫臼的俗稱。這種病多見於子豬。發病原因主要是豬腰部遭到外物突然擊打、猛烈跳躍、墜落、滑倒等造成的。

  豬發病後主要表現為兩後肢不能站立並倒向一側,若強迫其運動,則用前肢拖行,長發出疼痛尖叫聲,壓迫其腰部側更加痛苦不安。

  急救方法:一是強迫運動法;即一隻手握住病豬的尾巴將豬後肢提起呈站立姿勢,另只手用鞭子抽打其頭部強迫其快速運動。這種方法在發病後立即使用,治癒率越低。二是腰部拍打法。即一人揪住病豬兩耳將豬提后,快速左右搖擺,另一個不斷用力拍打其腰部。這種方法適用於發病1小進以內的豬,治癒率可在60%左右。對用上述兩種方法未治好的豬或者發病時間較長的豬,應請獸醫於病豬百會穴注射硝酸士的寧,小豬每次0.5毫升,大豬每次1毫升,每天注射1次,連注3-4天。

您正在瀏覽: 豬“掉腰子”的急救方法
網友評論
豬“掉腰子”的急救方法 暫無評論