首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豬禽飼料添加油脂的效益高


豬禽飼料添加油脂的效益高

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

豬禽飼料添加油脂的效益高 標籤:養羊效益 養兔效益 養豬效益 養殖效益 雞飼料

  在飼料中添加油脂,已經成為提高動物生產性能的重要措施之一。融點在38℃(或40℃)以上的稱為牛脂或獸脂,如豬脂、羊脂等;融點在38℃以下的稱為油。飼料中添加油脂,容易被豬禽利用,節省大量穀物飼料;可以改善飼料的適口性,提高日增重;在夏季可有效減少熱應激損失,在冬季則可增加禦寒能力。

  油脂的來源

  動物油脂:動物油脂的原料,多來源於肉類加工廠的副產品。例如,肉塊上修削下來的脂肪部分,內臟及不可食的屠體部分,皮革廠修削下來的脂肪也是重要來源之一,食品加工廠的油渣效果也較好,動物成品脂肪價格走低時也可以選購。

  植物性脂肪:一些植物油和它們的油腳都可以飼用。常用的植物油有:花生油、豆油、葵花籽油、棕櫚油等。棉籽油、菜籽油和亞麻油中含有一定量的毒素。要經過適當處理后再應用。去毒的棉籽油仍含有少量棉酚,不能用於種豬種禽,以免損傷繁殖機能。

  添加比例與效果

  1、仔豬:乳豬添加日糧的5%~10%,可顯著提高增長速度。斷奶仔豬日糧添加5%~6%的油脂,能使斷奶仔豬增重提高5%~10%,每公斤增重的飼料消耗降低7%~15%。

  2、生長育肥豬:根據試驗:中豬(35~60公斤)添加1%的油脂便可收到吸附粉塵,減少浪費,改進脂溶性維生素的吸收等效果。育肥豬體重達45公斤以上,添加油脂不能超過5%,否則易導致肥胖。添加植物性脂肪,不能超過1.5%,否則會導致胴體軟化。

  3、母豬:懷孕母豬飼料中添加油脂應在臨產前2~3周,在日糧中添加適量油脂,不必擔心乳汁過稠而引起仔豬下痢。卻能有效地促進胎兒生長,提高初生重,並可產出更均勻更健康活潑的仔豬。

  在哺乳階段添加油脂,則可顯著提高乳脂率和乳脂中油酸的含量,可使斷奶窩重提高6%。高能日糧最重要的是縮短了斷奶后發情時間,從而顯著提高了母豬整體生產效能。

  妊娠――哺乳母豬的油脂添加量,一般可占日糧的5%~10%或10%~15%。

  4、肉雞:我國在肉用仔雞日糧中添加油脂已逐漸得到重視。一般添加油脂量為日糧的10%左右。

  5、蛋雞:在蛋雞日糧中添加6%的油脂,其產蛋率比對照組的70.69%提高到76.20%;耗料比從1∶2.79下降到1∶2.43,蛋重從60.5克增加到61.5克,平均每日每隻產蛋量從42.57克增加到46.90克。

  6、火雞:在火雞以玉米為基礎的日糧中添加油脂提高了140日齡公雞的增重。添加量一般占日糧的8%左右。

  添加工藝

  動物油脂添加工藝分為加熱、計量、加壓和噴油等四道工序。

  1、加熱:用3千瓦的電熱器插入油桶進行預熱,使動物油脂由固態轉為液態,每桶約需1小時左右,油溫達50~70℃。

  2、人工計量:要求準確,將計量后的油脂倒入帶有活塞的油位計的定量桶內,1次計量多次使用。

  3、加壓:熱油通過1.5BA――6型油泵,壓力為1.7公斤平方厘米,壓入噴油缸內。

  4、噴油:兩根噴油管直接插入混合機兩側。噴油孔直徑為1.5毫米,共計150個,同時噴油,其總噴油麵積為265平方毫米。泵出口面積與噴油孔面積之比為3.84∶1,以便提高噴油強度,噴油時間為30秒。

  注意事項

  1、控制添加數量,不是越多越好。一般幼禽適當多添加,豬禽育肥後期少添加;高度培育的現代品種應多添加,本地品種可少添加。以穀物飼料為主的飼糧,很難使高產豬禽攝入足夠的能量,因此,添加油脂是必要的。最好各養豬場和養禽場做小批試驗,根據試驗結果,定出添加比例。

  2、保證油脂質量。必須沒有異味。防止摻雜、氧化、變性、發霉、有毒和受污染等。需要添加適量的抗氧化劑防止酸敗。常用的油脂抗氧化劑有BHT(二丁基羥基甲苯)或BHA(丁羥基茴香醚),兩者常合用,常用濃度為0.005%~0.02%。但不能用乙氧基喹。因為乙氧基喹在活性氧法測定中,在起氧化作用之前就揮發掉了。

  3、要注意能量比。在添加油脂時要相應增加蛋白質與氨基酸的供給,防止因添加油脂,使蛋白質與氨基酸缺乏。

  4、添加油脂后,在飼料中必須提高維生素B12和維生素C供應量,便於脂肪的吸收利用和提高飼料利用率。

  5、添加油脂必須循序漸進,由少到多,逐步達到設計全量。

您正在瀏覽: 豬禽飼料添加油脂的效益高
網友評論
豬禽飼料添加油脂的效益高 暫無評論