首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 小豬長得慢原因分析


小豬長得慢原因分析

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

  小豬長得慢有如下六個方面:

  一、斷奶不合理:農戶養豬多採取一次斷奶法,斷奶后立即上市,使子豬原來以母體為中心、同胞間共居、穩定舒適的生活條件突然發生改變,使其一時難以適應而影響增重。應當在斷奶前5~6天,逐漸減少給子豬的哺乳次數,直至完全斷奶。

  二、補料不及時:子豬在哺乳階段沒能及時補料,斷奶后不能很好進食,造成生長緩慢,發育停止。一般應在子豬10日齡開始補料,開始以香、甜、脆、易消化的飼料為主,以後逐漸改喂正常飼料。

  三、飼料及飼養方法不合理:斷奶后,子豬不僅吃不上母乳,且飼料質量也較哺乳期差,日喂次數也由斷奶前的6~8次,急劇減少到日喂3次,這些劇烈變化使子豬的正常發育受到阻礙。因此,購豬時就要詳細詢問賣主對豬的飼養管理情況,做到飼料質量逐漸過渡,飼餵次數由多到少逐漸過渡。

  四、環境條件變化太大:子豬斷奶前以母體為中心,同胞間共居。斷奶后,一般是一豬一圈,子豬短時間內不能適應這種孤獨的生活,特別在冬季因寒冷天氣而吃不好睡不好,容易生病甚至死亡。所以,在購豬時,要盡量的了解其原來的飼養情況,為子豬創造一個舒適的生活環境,飼養條件的變化要逐漸進行。

  五、管理粗放:現在農戶養豬一般是一豬一圈,有的豬吃食、睡覺、排糞在同一地點,加之打掃、墊圈不勤,造成環境污穢,衛生條件極差,特別是在冬季,很容易引起豬感冒、下痢等一系列疾病,對其生長發育極為不利。在實際養豬生產中,可根據豬吃食快慢、性情好壞分群,以3~6頭為一圈,這樣豬爭吃食,生長快。另外,要做好調教工作,使其定點吃食、定點排糞、定點睡覺,保持環境衛生。

  六、防疫、去勢時間不正確:農戶購豬多到集市,在購買的同時進行防疫與去勢。這樣斷奶、防疫、去勢三種不利因素一齊加到小豬身上,使小豬在很長一段時間體重恢復不過來,嚴重影響豬的正常生長發育,使其生長緩慢,形成僵豬。一般不留做種用的小公豬可在20日齡、小母豬可在30~40日齡進行去勢,為預防某些傳染病,可在豬30日齡前進行豬瘟疫苗注射,丹毒疫苗可在豬90日齡接種。

您正在瀏覽: 小豬長得慢原因分析
網友評論
小豬長得慢原因分析 暫無評論