首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 購進苗豬時要注意的事項


購進苗豬時要注意的事項

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

  一、選購仔豬3注意 

  (一)、注意“四看二問”  

  一看品種:選擇優良的二元或三元雜交品種。二看產地:嚴禁從疫區及有病豬場購入仔豬。

  三看精神:仔豬要健康活潑、毛色光亮、鼻鏡濕潤,手摸耳根不發熱。

  四看檢疫證:一定要有正式的檢疫證明。一問飼養史:問生長日齡、窩次、補料情況及發病史。二問防疫:問當地疫情及仔豬的免疫情況。 

  二、注意下列仔豬不能買  

  1、空腹仔豬:賣主為多得收入,通常讓仔豬在上市前多吃精料,以增加重量,不能吃飽的仔豬不健康。

  2、高溫仔豬:購買仔豬時應用手摸仔豬耳根,燙手的多為高溫豬,若一耳冷一耳熱,這種豬也不健康。常見眼結膜潮紅,喜卧懶起,起立時全身顫抖,大便乾燥、小便黃,常拱背收腹,體溫一般超過40.5℃,說明此豬正在發病,是絕對不能購買的。  

  3、腹瀉仔豬:仔豬腹瀉可見仔豬肛門周圍和兩後肢上部粘有稀糞,肛門鬆弛,如粘糞較多,說明該豬腹瀉嚴重,如果糞便特別腥臭,說明病情更嚴重。  

  4、脫水仔豬:仔豬脫水表現為反應遲鈍,大便乾燥,小便赤黃,眼窩下凹,卧而不立。有的肌肉震顫,體溫低於正常值,這種豬多是經過長途運輸而來的。由於途中擁擠、車船顛簸,仔豬飲水不足而引起脫水。這種豬生長慢、易發病。  

  5、混毛仔豬:混毛豬毛色雜亂不一,被毛較細。這種豬是雜交豬的後代,品種不純,飼料報酬低、生長慢、發病多。  

  三、注意運輸及入場后管理  

  1、裝卸車、稱重要輕抓輕放,運輸前少給料多給水,夏季在早晚涼爽時運輸,途中注意噴水、遮蔭等;冬季在中午、下午時運輸。 

  2、到場后先放入觀察舍飼養,按豬的品種、體重、性別、大小強弱等分群管理,避免大欺小、強欺弱,有的吃過或不飽,生長發育不一致。如果在哺乳或保育期公仔豬已閹割,一般應原窩或原群轉入一欄,以減少重組轉群的應激。  

  3、小豬到場后先給水,水中加維生素和抗生素,休息4-5小時后再給適量飼料,頭一星期要少喂,以後自由採食。

您正在瀏覽: 購進苗豬時要注意的事項
網友評論
購進苗豬時要注意的事項 暫無評論