首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬流行性乙型腦炎的癥狀與治療


豬流行性乙型腦炎的癥狀與治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

豬流行性乙型腦炎的癥狀與治療 標籤:豬日本乙型腦炎 牛流行熱 母豬流產 豬流感

  由病毒引起的一種人畜共患的急性傳染病。豬患本病後主要是引起母豬流產和種公豬的急性睾丸炎。

  【病原】

  為流行性乙型腦炎病毒,這種病毒很小,存在病畜腦、脾、血液和腫脹的睾丸內;另外吸血的伊蚊和庫蚊為本病毒的儲存宿主。

  該病毒抵抗力弱,一般消毒藥都能迅速將其殺滅。

  【流行】

  (1)常流行於夏末秋初,有明顯的季節性,這與伊蚊、庫蚊傳播本病相關。本病還可通過胎盤感染胎兒和配種傳播。

  (2)達到性成熟期的公、母豬都可感染。

  (3)流行特點是:感染率高,發病率低(20%~30%),死亡率更低,死亡原因多由併發症所致,絕大多數病痊癒后不再複發。一個豬場首次流行發病率較高,病情嚴重,以後則逐年減輕,最後成為無病症帶毒豬。

  【癥狀】

  (1)突然少吃到不吃,體溫升高至41℃左右。

  (2)精神沉鬱,嗜睡,趕起后不久又卧地,似十分疲乏狀;糞呈干粒狀,上附黏液,有的帶血。

  (3)有的病豬可出現後肢輕度麻痹,行走不穩,有的後肢關節腫痛而跛行。

  (4)懷孕母豬突發流產、死胎,多數胎衣滯留,陰道流出紅褐色或灰褐色黏液。也有的病症消失后才發生流產;有的則超預產期產下死胎和正常胎兒,活胎大小懸殊較大,產下的活胎出生后l~2天內,出現痙攣,倒地死亡。

  (5)公豬發病多一側睾丸腫大0.5~1倍,同側陰囊皮膚腫脹發亮,大多經2~3天逐漸消腫,恢復正常或睾丸縮小變硬,而失去種用價值。

  【防治】

  (1)母豬在配種前約30天,皮下注射豬流行性乙型腦炎弱毒凍干疫苗2頭份。種公豬在第一次配種之前30天左右,皮下注射該疫苗2頭份,以後每年夏初時都要再注射1次。

  (2)一旦發病可用板藍根針劑40ml,一次肌內注射,每天1次,連注2次後用量減半,再注2次。防併發感染,可肌內注射青霉素、鏈黴素。流產後,為防胎衣滯留,可肌注縮宮素20單位。

您正在瀏覽: 豬流行性乙型腦炎的癥狀與治療
網友評論
豬流行性乙型腦炎的癥狀與治療 暫無評論