首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 預防豬免疫抑制的措施


預防豬免疫抑制的措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

  加強飼養管理 日常管理要精心、細緻,盡量避免豬發生應激反應。飼餵全價日糧,注意合理配比維生素和微量元素,飼料更換要有1~2周的過渡期;養豬場要使用清潔衛生的飲水,飼料原料和飲用水源不許存在工業污染;保健、治療時,合理選擇藥物,不得使用容易產生免疫抑制的藥物,如氯黴素類藥物、四環素類藥物、地塞米松等糖皮質激素類藥物等,疫苗接種期間更要注意合理用藥;控制好飼養密度,生產場區不得過於擁擠,保持良好的通風與衛生條件;在高溫炎熱容易出現熱應激的季節,或在進行去勢、轉群時,應提前在豬飼料中添加抗應激物質,如電解多維、維生素C、維生素B12、延胡索酸、檸檬酸、碳酸氫鈉等。

  防止黴菌污染 使用全價配合飼料時,應盡量選擇正規廠家的產品,自配飼料時,一定要選擇新鮮的飼料原料。對輕度霉變的原料要進行嚴格的脫毒處理,嚴重霉變的原料不得使用。夏秋季節保存成品飼料和飼料原料,必須做到防潮防濕,保持飼料倉庫處於乾燥環境中,控制相對濕度在70%以下。使用包裝袋貯存飼料,可以有效控制水分、氧氣,起到防霉作用;在飼料中添加防霉劑,如丙酸鈉、山梨酸、露保細鹽、抗氧喹、檸檬酸、克霉靈、除霉凈、雙乙酸鈉、富馬酸二甲酯等,有很好的防霉效果。

  搞好免疫接種 對有疫苗的免疫抑制性傳染病,應及時進行免疫接種。預防豬瘟,可注射豬瘟兔化弱毒凍干疫苗,也可使用豬瘟、豬丹毒、豬肺疫弱毒三聯苗。預防豬支原體肺炎,可使用豬喘氣病弱毒菌苗。預防豬藍耳病,種豬可使用滅活苗,後備母豬可使用弱毒苗,弱毒苗應在配種前接種2次,首免在配種前2個月,間隔1個月進行二免,弱毒苗的免疫期為4個月以上。懷孕母豬盡量不要使用豬藍耳病弱毒苗,尤其是在妊娠期后1/3階段,若接種弱毒苗,疫苗病毒可能會通過胎盤感染胎兒,不但起不到免疫作用,反倒帶來嚴重後患。同時,專家還提醒:在使用豬藍耳病弱毒苗前,最好先對全場的豬群和飼養場所進行嚴格徹底的消毒,每天消毒1次,連續消毒5天,同時在每噸飼料中添加金黴素400克、阿莫西林200克,連喂5天,然後再注射疫苗,這樣才安全可靠。

  合理用藥防護 對圓環病毒感染、附紅細胞體感染等目前還沒有疫苗可用的免疫抑制性疫病,最好能進行階段性地投藥,以增強肌體抗病能力,達到防護的目的。生產上可使用純中藥製劑復方清毒靈,用藥方案:母豬產前3天至產後7天,每噸飼料中添加4公斤復方清毒靈,以凈化母體,增強母子的體質;子豬斷奶后,在其每噸飼料中添加3公斤復方清毒靈,連用10天,以增強子豬肌體的抗病力,緩解各種不良應激;在轉群、混群、運輸、種豬配種前,在每噸飼料中添加4公斤復方清毒靈,連用10天,也有類似的效果。對發生免疫抑制性疾病的豬群,在積極治療的同時,每噸飼料中添加6公斤復方清毒靈,連用7~10天,必要時可配合泰力佳、強效氟本欣、氟本欣、愛力呼泰素或泰磺肥素等藥物,能有效控制繼發感染或併發感染。

您正在瀏覽: 預防豬免疫抑制的措施
網友評論
預防豬免疫抑制的措施 暫無評論