豬棘球蚴病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

  棘球蚴病(Echinococcosis)是一種全球性的人畜共患寄生蟲病,再我國發病率高,流行範圍廣,嚴重危害人們的健康和畜牧業的發展。

  該病多見於羊,也常見於豬、牛和人等。一年四季均有發生,不同年齡的牛、羊、豬均可感染。棘球蚴的終身宿主是狗,卵節隨糞便排出體外污染環境,被牛、羊、豬吞食后即感染棘球蚴病,在肝臟、肺臟以及其它器官中寄生。

  近期我市某飼養100餘頭基礎母豬的規模豬場在出欄肥豬的屠宰過程中佔50%的豬只發現肝臟體積稍大或正常,肝表面凹凸不平,有數量不等的蠶豆、黃豆、核桃等不同大小的黃白色或黃色圓形、橢圓形棘球蚴囊泡,絕大多數囊泡嵌入肝實質內,呈半球形突出於肝表面。囊泡壁較厚,觸摸堅硬。囊泡與周圍肝組織結合很牢固,不易剝離,在囊壁周圍組織有炎性紅暈區或出血區,切開后呈蜂窩狀,囊腔內充滿了無色或淡黃色透明液體,有些囊泡切開擠壓后囊內有呈黃褐色的脫落蟲體及囊壁碎片。

  防制:

  由於棘球蚴主要侵害肝臟,降低肝臟的正常機能,可使豬只消化機能下降,引起消化不良,影響生長發育及憎重,因此防制工作要作好以下幾個方面:

  1.凡屠宰后的胴體及內髒髮現有該病時必須廢棄,並立即燒毀,嚴禁喂狗。

  2.加強飼養場狗的管理,要定期給豬群驅蟲,在驅蟲期間(服藥后23天)注意狗的隔離及栓養,以便收集排出的帶有蟲體的糞便,進行無害化處理(堆積深埋)。

  3.因該病為人畜共患病,要注意人體的防範,以免感染。

  4.驅蟲:

  (1)吡喹酮:狗的用量為每公斤體重510毫克一次口服,一個月驅蟲一次。發病嚴重的場要連續做幾次驅蟲。

  豬的用量為每公斤體重2540毫克,一次口服,連用兩天。

  (2)氫溴酸檳榔素:狗用量為每公斤體重1毫克,一次口服。

您正在瀏覽: 豬棘球蚴病
網友評論
豬棘球蚴病 暫無評論