首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豬濃縮飼料的使用


豬濃縮飼料的使用

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

豬濃縮飼料的使用 標籤:飼料的選擇 濃縮料 雞飼料 飼料調製 豬飼料

  現在我國飼料工業發展的很快,濃縮飼料的推廣應用日趨廣泛,對養豬業生產水平的提高起到了促進作用。然而,有些養豬戶在使用濃縮料時還存在一些問題,以下介紹濃縮飼料的三項注意事項:

  1 要注意對濃縮飼料的選擇  

  目前,生產濃縮飼料的廠家很多,僅哈爾濱周邊地區就有300多家,品種多、質量差別很大,有的甚至是偽劣產品。凡質量可靠的合格濃縮飼料,一是要有產品標籤。標籤內容應包括產品名稱、飼用對象、產品登記號或批准文號、主要飼料原料類別、營養成分分析保證值(通常要求蛋白質含量在30%以上,水分含量在13%以下,粗纖維含量在8%以下,粗脂肪含量在3%以上,還有鈣、磷的含量指標)、用法與用量、凈重、生產日期、廠名和廠址等。二是要有產品說明書。內容包括推薦飼餵方法、預計飼養效果、保存方法及注意事項等。三是必須有產品合格證,並必須加蓋檢驗人員印章和檢驗日期。四是要有註冊商標,並應標註在產品標籤、說明書或外包裝上。只有掌握這些基本知識,才不會上當受騙,選到合格的產品。此外,一次購買的量不要太多,以保持其新鮮感和適口性。

  2 濃縮飼料要與飼料原料配合后飼餵  

  濃縮飼料是由蛋白質飼料、礦物質飼料、微量元素、維生素和非營養性添加劑等按一定比例配製而成的均勻的混合物,再與一定比例的能量飼料配合,即成為營養基本平衡的全價配合飼料。它能滿足豬對各種營養的需要,不需要再添加其他添加劑。豬用濃縮飼料,一般粗蛋白在30%以上,礦物質和維生素含量也高於豬需要量的2倍以上,因此不能直接投喂,必須按一定比例與能量飼料互相配合后飼餵,這樣才能發揮濃縮飼料的真正效果和作用。飼餵時應採用生乾料拌濕飼餵,供足清潔衛生的飲水,不要喂稀料,更不要煮熟后飼餵。

  3 濃縮飼料與飼料原料配比要合理 

  濃縮飼料與養豬戶的飼料原料的配合比例一定要合理,才能達到配合后的飼料粗蛋白質含量16%,能量也基本達到飼料標準的要求。在濃縮飼料產品說明書中,也推薦與常用飼料原料配合的比例,可以參照使用。

您正在瀏覽: 豬濃縮飼料的使用
網友評論
豬濃縮飼料的使用 暫無評論