首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 幼豬崽如何防寒


幼豬崽如何防寒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

  豬崽生長的適宜溫度是:1―3日齡34―30℃,4―7日齡為30―28℃,15―30日齡25―22℃。冬季氣溫低,應對豬崽採取以下防寒保暖措施:

  1、欄舍應在冬前做好防寒保溫工作,及時修補好門窗,填補好漏風的洞、縫。敞開式農戶豬舍,要用編織布或飼料編織袋縫合的擋風布簾遮擋風向的位置,盡量減少透風,防止北風雨水從外邊直接滲透入,以提高豬舍的溫度。

  2、母豬產仔時,要專人值班接產,仔豬出生一隻接產一隻,馬上抹乾身上粘液,放置在保溫欄內或帶有稻草等保溫材料的籮筐內,上蓋麻袋保溫,定時放回母豬處餵奶,喂完又放回保溫處,2―3天後才讓仔豬隨母豬身邊採食母乳。避免因仔豬為保暖緊靠母豬,而母豬在翻身、躺下時不慎壓死仔豬。有條件的最好在欄舍設保溫欄,內置250瓦紅外線保溫燈保溫或設保溫墊板,仔豬自由出入,這樣對仔豬防寒保暖效果較好。

  3、加強飼料供應,投喂質量好,易消化足量的飼料給母豬,使母豬奶水充足,仔豬食得飽。另外,提高補飼,給仔豬提早補喂高質量的仔豬教槽料、乳豬料,使仔豬除母乳外,及時補充其它的菪養,從而提高仔豬消化吸收機能,增加抗病力、禦寒力,仔豬就能健康成長。

  4、及時做好防疫免疫工作,對常見病如偽狂犬病、大腸桿菌病、豬瘟、五號病、流行性腹瀉、傳染性胃腸炎等疾病,應及時按免疫程序,按時按量進行免疫注射,以及進行常規的消毒工作,一周兩次噴洒百毒殺、菌毒敵、酚類、過氧化氫等消毒藥物,防止和減少疾病的發生。

您正在瀏覽: 幼豬崽如何防寒
網友評論
幼豬崽如何防寒 暫無評論