首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬大脖子病的診治


豬大脖子病的診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

豬大脖子病的診治 標籤:紅脖子病

  近期在東北、河北地區均出現以保育豬脖頸部嚴重水腫、死前呼吸急促為主要癥狀的一類疾病,本文就該病的現場診斷與防治情況予以總結,僅供同行參考。

  一、發病情況

  發病豬只均為剛下產床的斷奶仔豬,平均體重15kg左右。自下產床2天後,就開始陸續發病,用磺胺類葯和青、鏈黴素治療效果不佳。就診時,已死亡1頭;其餘豬只呼吸困難,張口喘氣,鼻流出紅色泡沫樣液體,精神沉鬱,步行不穩,拒食呆立、皮膚蒼白,個別豬只耳朵顏色深紅,頸部腹側嚴重水腫、有瘀血班。臨床檢查,病豬體溫升高40-42℃,咽喉部發生急性腫脹,高度呼吸困難,個別豬只口、眼、黏膜呈紫紅色,腹側、耳根和四肢內側等處的皮膚可見紅斑,指壓褪色,後腿跗關節腫脹。

  二、剖檢病變

  切開咽喉部結締組織可見膠性物以及淡黃色液體浸出;鼻孔和口腔中有淡紅色泡沫液體流出,皮下組織出現有出血點,全身淋巴結腫脹出血,肺間質水腫,表面蓋有一層漿液纖維蛋白性滲出物;心包膜冠狀部外側有膠凍樣水腫物、消化道黏膜出血,腹、胸頸下、耳根及四肢內側毛少處有紅色斑點;胸腔及心包有炎性滲出物積聚。

  三、診斷

  1、採取肝、脾、肺、胸腔液或腹腔液等病料製成塗抹片,用鹼性美蘭液染色後鏡檢,均可見有大量兩極着染的小桿菌;同時結合臨床癥狀、剖檢病變以及實驗室檢查即可確診為多殺性巴氏桿菌感染。

  2、類症鑒別:應與急性咽喉型炭疽、豬傳染性胸膜肺炎、氣喘病等鑒別。

  ①急性咽喉型炭疽:咽喉型炭疽主要侵害頜下、咽后及頸前淋巴結,而肺沒有明顯的發炎病變。最急性豬肺疫的咽喉部腫脹是咽喉部周圍組織及皮下組織的出血性漿液性炎症,肺有急性肺水腫變等病變。塗片用鹼性美蘭液染色後鏡檢,炭疽可見到帶紅色莢膜的大桿菌,豬肺疫可見到兩端濃染的長橢圓形小桿菌。

  ②豬傳染性胸膜肺炎:傳染性胸膜肺炎的病變局限於呼吸系統,肺炎肝變區呈一側的紫紅色,而豬肺疫的肺炎區常有紅色肝變和灰色肝變混合存在;塗片染色鏡檢,可見到不同的病原體。

  ③豬氣喘病:氣喘病主要癥狀是氣喘、咳嗽,體溫不高,其全身癥狀輕微。肺炎病變呈胰樣或肉樣,界限明顯,兩側肺葉病變對稱,無化膿或壞死趨向。

  四、綜合防治

  1、病豬隔離飼養,死亡豬只深埋處理,舍內使用1:400倍碘福龍稀釋液和1:300病荃滅稀釋液交替消毒。

  2、病死豬及其排泄物及時做好焚燒、深埋無害化處理。

  3、全場健康豬緊急接種丹肺二聯疫苗2頭份/頭,加強消毒飼養管理。

  4、治療措施上午:頭孢賽福5mg/kg體重,圓環瘟毒康0.2ml/kg體重混合肌注;下午:氟奇金方0.05ml/kg體重,無名高熱康0.2ml/kg體重分別肌肉注射。全群投藥:高林400ppm,氟尼康400ppm,50%復方黃芪多糖500ppm混合拌料,連用7~10天。

  五、診治體會

  本病在仔豬斷奶、換料、轉群時均易發生。巴氏桿菌為呼吸道常在菌,當呼吸道損傷時,該細菌乘機大量繁殖,導致應激狀態下的仔豬發病。

您正在瀏覽: 豬大脖子病的診治
網友評論
豬大脖子病的診治 暫無評論