首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 子豬早期斷奶及其配套管理技術的要點


子豬早期斷奶及其配套管理技術的要點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

子豬早期斷奶及其配套管理技術的要點 標籤:豬斷奶 子豬 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  子豬早期斷奶是現代養豬生產中挖掘母豬生產潛能,提高養豬經濟效益的有效措施。但是子豬斷奶後生長速度加快,對飼養管理要求比較高。因此,在整個哺乳和保育期均要實行配套管理技術。

  圈舍要求

  在母豬圈舍內分別隔出補料間和保溫間,兩間只允許子豬自由出入。

  保溫

  子豬在整個哺乳期要注意保溫。室溫不能低於20℃,尤其是子豬產下的前3天,溫度要保持在28℃左右,日溫差不大於2℃。剛產下的子豬要放置在保溫箱(間)中保暖,定時放出餵奶,並及時讓子豬吃到初乳。

  補鐵

  初生子豬容易發生缺鐵性貧血,為防止子豬缺鐵性貧血,給早期斷奶帶來影響,子豬出生后3日齡~4日齡時肌注富鐵力或牲血素,以促進子豬生長。

  補食補水

  斷奶后的子豬生長非常迅速,在2周齡~4周齡時,母乳所提供的營養物質已不能滿足其生長需要,故要及時補食補水。同時,補飼能減少斷奶后飼料轉換應激。因此,哺乳子豬在5日齡~7日齡要進行誘食訓練。每天上下午用全價子豬顆粒料或自配飼料抹在子豬嘴內,讓子豬習慣后自行在補料間採食。補料次數:5日齡~7日齡子豬人工強制性馴料每日2次~4次,上下午各馴1次~2次;以後將料放在補料間,上下午各補飼2小時。

  由於哺乳子豬本身需水量較大,加之5日齡~7日齡開始補料,易口乾舌燥,所以,從3日齡起應設置子豬飲水槽(器),供給清潔飲水,使子豬隨渴隨喝。

  抓旺食

  哺乳子豬開食上槽后,隨着消化機能的逐漸完善,體重增加,採食量也不斷提高,此時是加速子豬生長的關鍵時期,為此,要抓好子豬的旺食。除白天加強補飼,增加飼餵次數外,凌晨1時左右再加喂1次,充分滿足子豬生長需要。採用全價子豬顆粒料,若是自配飼料應添加一點豬脂肪(油),每天每頭補飼25克,以增加飼料的香味,增強適口性,並提高採食量。

  控制斷奶日齡

  只要具備上述早期斷奶子豬生長和育肥的各項飼養管理條件,就可以儘早進行斷奶。而根據我國目前大多數豬場的情況,子豬斷奶日齡控制在28日齡左右為宜。但還應結合天氣變化,健康狀況,窩子豬頭數及誘食補料效果等具體生產情況,靈活決定具體斷奶日期。

  防病

  即做好清潔衛生、消毒及常見疫病免疫等工作。隨時注意圈舍內清潔衛生,定期進行消毒。

  在飼料中添加助消化防病藥物。早期斷奶子豬最易發生消化不良而引起細菌性下痢,對此,除在斷奶期間控制飼料的喂量外,還應在飼料中投入抗菌藥物。

  (1)在子豬料中添加四環素或土霉素,每100千克飼料中添加2千克~3千克,連續4天~5天。

  (2)斷乳前在母豬飼料中添加小蘇打,即能提高飼料的適口性,使母豬採食量增加,又能防止子豬白痢病和母豬產後不食綜合征。添加方法:母豬產後第一天即在母豬日糧中按每日30克分兩次拌入飼料中餵給即可。

  產前10天~20天在母豬頸部皮下注射雙黃痢疫苗或黃紅痢二聯苗。可以有效控制子豬腹瀉。初生子豬灌服青鏈黴素,每次2000單位,口服3次~4次,連服3天,能達到90%以上的防病效果。

  在子豬產出后應用豬瘟弱毒疫苗進行免疫。即子豬生后每頭肌注豬瘟弱毒病疫苗1毫升,注苗後半小時即讓子豬吸取初乳。這種免疫方法可以克服母源抗體的干擾,使子豬儘早獲得主動免疫,保護哺乳期間的子豬不受豬瘟病毒感染。

您正在瀏覽: 子豬早期斷奶及其配套管理技術的要點
網友評論
子豬早期斷奶及其配套管理技術的要點 暫無評論