首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 淺談豬弓形體病的檢疫及處理


淺談豬弓形體病的檢疫及處理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

淺談豬弓形體病的檢疫及處理 標籤:豬弓形蟲病 霉形體病 豬附紅細胞體病 雞支原體病

  豬弓形體病是由龔地弓形體引起的一種人畜共患的傳染病,此病最多見於豬,人可因創傷接觸或生食感染本病的肉類而發病,因此,做好定點屠宰場豬弓形體病的宰前檢疫及宰后檢驗,對保障養殖業的發展和人體健康有着至關重要的意義。

  1宰前檢疫

  患有豬弓形體病的豬,體溫升高達41~42℃,食慾減少或廢絕,流鼻涕,咳嗽或呼吸困難、貧血、眼結膜充血等,同豬瘟和豬丹毒的臨床癥狀相似,但皮膚上沒有大出血斑。

  2宰后檢驗

  患急性弓形體病病豬的肉,放血不全,全身皮膚多呈紫紅色,兩耳、頸部、下腹部、四肢、臀部、尾部皮膚有黃色澄清積液。

  2.1淋巴結腫大、硬結,主要見於腸系膜淋巴結、胃淋巴結、肝淋巴結、肺淋巴結,稍腫至雞蛋大,尤其是腸系膜淋巴結,一般在空腸中後段可見3~5個或更多的腸系膜淋巴結腫大、硬結,切開時有硬而脆的感覺,切面呈磚紅色或灰紅色,急性感染時,全部腸系膜淋巴結髓樣腫脹,切面黃白色,周邊呈土黃色,有大量漿液滲出,附近組織間有水腫。

  2.2肝一般多見濁腫,有小的點狀出血或有瘀血,肝腫大變脆,並有大小不一的黃白色或灰白色壞死斑點。

  2.3肺退縮不全,常充血、水腫,間質擴張,色灰白,急性感染時,肺高度充血、水腫,有時會有出血、壞死和代償性氣腫,切面有大量液體流出,氣管內含有紅色泡沫。

  2.4脾急性感染時,常腫大2~3倍,色褐幻:或櫻紅,表面常有若干黃豆粒大的半球形突起,切面模糊,有時可見黃白色壞死灶。

  2.5腎一般僅見顏色較紅,偶爾見有濁腫和少數出血點或出血斑,有時在心耳或冠狀溝附近見有出血點。

  3診斷

  3.1鑒別診斷此病的臨床癥狀及宰后的病理變化與豬瘟、豬丹毒病的某些病理變化極為相似,因此在作鑒別診斷時多以脾臟的病理變化(表面常有若干個黃豆大半球形突起),結合其它的病理變化做出診斷,切勿與豬瘟病混淆,以免誤診,也可進行實驗室診斷。

  3.2實驗室診斷一般採用塗片鏡檢的方法,采肌肉、臟器或淋巴結塗片后自然乾燥,用甲醇固定10min,以25倍稀釋的姬姆薩染液染色40min,用中性蒸餾水沖洗,用800倍顯微鏡鏡檢。鏡檢可見多種形態的弓形體原蟲,以一端鈍圓,另一端較尖的彎形蟲體為多見,少數的一端鈍圓,另一端尖,但呈直線,有的呈弓形,或呈豆角形,有的兩端鈍圓,呈彎形,有的呈錘形,有的呈棒形,形態不一。

  4處理

  4.1患有急性豬弓形體病的肉屍及內臟做銷毀處理。

  4.2病變髒器及淋巴結割除後作工業用或銷毀,肉體和其它臟器高溫處理。

您正在瀏覽: 淺談豬弓形體病的檢疫及處理
網友評論
淺談豬弓形體病的檢疫及處理 暫無評論