首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬弓形蟲病鑒別診斷


豬弓形蟲病鑒別診斷

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

  豬弓形蟲病與許多其他豬病的臨床癥狀十分相似,如果不進行病原學檢查,很容易誤診。現將豬弓形蟲病與一些癥狀相似豬病的鑒別診斷要點介紹如下。

  1、豬弓形蟲病與豬丹毒。兩者均有精神沉鬱、體溫升高、皮膚髮紅等臨床癥狀。但急性敗血型豬丹毒病豬表現皮膚外觀發紅,不發紺。病豬糞便不呈暗紅色或煤焦油樣,無呼吸困難癥狀。豬丹毒亞急性病例,主要表現皮膚出現方形、菱形疹塊,突起於皮膚表面。剖檢可見脾臟呈櫻桃紅色或暗紅色。慢性病例可見心瓣膜有菜花樣血栓贅生物。

  2、豬弓形蟲病與豬瘟。兩者均有精神沉鬱、體溫升高、皮膚髮紅、發紺等臨床癥狀。但豬瘟雖然可見全身性皮膚髮紺,但不見咳嗽、呼吸困難癥狀。剖檢可見腎臟、膀胱點狀出血,脾臟有出血性梗死,慢性病例可見回盲瓣處紐扣狀潰瘍。肝臟無灰白色壞死灶,肺臟不見間質增寬,無膠凍樣物質。

  3、豬弓形蟲病與豬肺疫。兩者均有精神沉鬱、體溫升高、皮膚髮紅、發紺、呼吸困難等臨床癥狀。但豬肺疫胸部聽診可以聽到羅音和摩擦音,叩診肋部疼痛,咳嗽加劇。剖檢可見肺被膜粗糙,有纖維素性薄膜,肺切面呈暗紅色和淡黃色如大理石樣花紋。

  4、豬弓形蟲病與豬鏈球菌病(敗血型)。兩者均有精神沉鬱、體溫升高、皮膚髮紅、呼吸困難等臨床癥狀。但豬鏈球菌病的不同病型表現出多種癥狀,如關節型表現出跛行,神經型表現共濟失調、磨牙、昏睡癥狀。剖檢可見脾臟腫大1-2倍,暗紅色或藍紫色。腎腫大,出血、充血,少數腫大1-2倍。

  5、豬弓形蟲病與豬附紅細胞體病。兩者均有精神沉鬱、體溫升高、皮膚髮紅、呼吸困難等臨床癥狀。但豬附紅細胞體病表現為咳嗽、氣喘,叫聲嘶啞。可視黏膜先充血后蒼白,輕度黃染,血液稀薄。剖檢時血液凝固不良,肝臟表面有黃色條紋壞死區。

  6、豬弓形蟲病與豬焦蟲病。兩者均有精神沉鬱、體溫升高、皮膚髮紅等臨床癥狀。但豬焦蟲病表現嘔吐,眼結膜初充血后蒼白或黃白。剖檢可見全身肌肉出血,特別是肩、腰、背部較為嚴重,呈紅色糜爛狀。血液塗片用甲醛固定,姬姆薩-瑞氏混合染色鏡檢,紅細胞內有圓形、環形、橢圓形、單梨形或雙梨形蟲體存在。

您正在瀏覽: 豬弓形蟲病鑒別診斷
網友評論
豬弓形蟲病鑒別診斷 暫無評論