首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 氣溫驟變防豬流行性感冒


氣溫驟變防豬流行性感冒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

氣溫驟變防豬流行性感冒 標籤:牛流行熱 母豬流產 奶牛感冒 豬流感 豬感冒

  豬流行性感冒是由豬A型流行感冒病毒引起的一種急性

  高度接觸性傳染病。以豬突然發病,傳播迅速,發病率高,致死率低,高熱,上呼吸道炎症為主要特徵。

  流行特點1.有明顯的季節性,多發生於氣溫驟變的秋冬季節和春季,尤其是潮濕多雨時更易發病。2.各種年齡、性別、品種的豬均可感染髮病。3.常呈地方流行性或大流行性。4.傳播迅速,2天~3天內即可波及全群發病。5.主要通過飛沫經過呼吸道傳染。6.飼養管理不良,長途運輸過於疲勞,擁擠等,都是促使發病的因素。

  癥狀潛伏期短,幾小時到數天,平均4天。突然發病,體溫升高到40℃~41.5℃,精神沉鬱,食慾減退或不食,整個豬群迅速傳染。肌肉疼痛,不願站立,呼吸加快,伴有咳嗽,眼和鼻有黏性液體流出。若無繼發症,常在一周左右可自愈。

  預防1.一旦發生此病,對病豬應立即就地隔離治療。2.被病豬污染的圈舍、用具和食槽等用強力消殺靈、滅毒威等消毒藥物進行徹底消毒。3.避免豬群擁擠,注意防寒保暖,保持豬圈清潔乾燥。4.加強飼養管理,定期驅蟲。

  治療用30%安乃近注射液5毫升~10毫升,或板藍根注射液5毫升~10毫升,肌肉注射,每日2次,連用2日~4日。為控制繼發感染,可用柴胡、薄荷、陳皮各20克,菊花、土茯苓、紫蘇各15克,共水煎,一次喂服,每日一劑,連用1劑~2劑。

  護理在進行治療的同時,還應加強飼養管理,飼餵易消化的飼料,特別要多喂些青綠飼料,以補充維生素和使大便通暢。在康復的最初幾天要節制飼餵,逐步增加,以免傷食。

您正在瀏覽: 氣溫驟變防豬流行性感冒
網友評論
氣溫驟變防豬流行性感冒 暫無評論