首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬喘氣病藥物治療


豬喘氣病藥物治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

  豬喘氣病是由豬肺炎支原體引起的慢性呼吸道疾病。主要通過呼吸道飛沫接觸性傳染。一年四季均可發生,以冬春寒冷季節多發,不同年齡、性別、品種的豬均有易感性。呈世界性分佈。

  臨床表現為咳嗽和喘氣、腹式呼吸,尤其在早晚或餵食時最為明顯,豬咳嗽時頭朝地,拱背夾尾,痙攣性咳嗽,消瘦,發育不良,被毛粗亂。

  特徵性的病變為肺表現有紫紅色至灰色的堅實區,通常發生在肺心葉、中間葉和尖葉的腹面,切開病肺感覺質地似肉狀。

  由於豬喘氣病流行的廣泛性、長期性和消耗性,以及引起的繼發感染,所造成的直接和間接經濟損失是巨大的。一旦大型養殖戶和規模養殖場被感染,就會產生易感染、難治癒、易複發,嚴重影響豬生長發育,增加養殖成本,降低飼料報酬和養豬經濟效益。

  在治療上,一般散養戶和小規模養殖場(戶)採用常用的抗菌、平喘藥物治療或投以清熱解毒、宣通肺氣、止咳平喘的中藥都可以收到較好效果。在大型養殖戶和規模養殖場,上法治療成本高、療效緩、療程長,特別是在新疫區,呈暴發性流行時,發病急,傳播快,發病率高、死亡率增高,不利於及時控制疫情。若併發、繼發其它病毒和細菌感染,出現豬“高熱病”,將會給養殖者帶來更多沉重的打擊。

  1 藥物配製

  自製土霉素油:土霉素粉、芝麻油,按100ml芝麻油,20g土霉素粉的比例配製成高濃度混濁油液的土霉素油分瓶裝備用,分裝時邊攪拌邊分裝以保證其藥液濃度相對均勻,用時搖勻。  

  2 穴位

  蘇氣穴位於豬前肢肘突向背中線作一垂線的交點處(即第四、五胸椎棘突凹陷中)為主穴,倒數第七、八、九肋間與髖結節水平線上即背最長肌與髂肋肌的肌溝中的交點處為副穴,左右側各三穴,共七穴。

  3 防治方法

  3.1 治療病豬 土霉素油大豬10ml、中小豬5ml、仔豬2ml蘇氣穴副穴注射。第一針選蘇氣穴左邊第一副穴,左邊倒數第九肋間與髖結節水平線上即背最長肌與髂肋肌的肌溝中的交點處,視豬只大小,向內下方刺入1.5-3.5cm緩慢推注。間隔2天右邊第一副穴重複注射一次。輕者即可治癒,重者用林可黴素、卡那黴素、魚腥草注射液混合肌注,每天1-2次。對併發鏈球菌感染癥狀明顯者用磺胺嘧啶鈉后海穴注射。

  3.2 預防控制 對全場無癥狀豬只用土霉素油(劑量同上)蘇氣穴主穴注射,前肢肘突向背中線作一垂線的交點處(即第四、五胸椎棘突凹陷中),視豬只大小,向內下方刺入1.5-3.5cm緩慢推注。同時用大葉桉樹葉煎湯讓全場所有豬只在食槽中自由飲用。

  4 消毒

  立即對全場圈舍、飼料加工廠房及周圍環境的糞便、污物徹底清除、處理並沖洗,用複合酚每天帶豬消毒一次。進出人員嚴格消毒,病死豬無害化處理,疫情消除後用苛性鈉對圈舍及環境徹底消毒一次(注意應及時用清水沖洗)。以後堅持定期消毒制度。

  5 分析與體會

  自製土霉素油蘇氣穴水針療法防治豬喘氣病是利用土霉素對附紅細胞體、藍耳病毒、圓環病毒繼發感染,溶血性鏈球菌、大腸桿菌、沙門氏菌、放線菌及立克次氏體、支原體的強力抑殺作用,同時結合蘇氣穴主治感冒、咳嗽、氣喘、心臟衰弱的穴位作用而達到雙重療效。土霉素粉配製的高濃度混濁油液,其藥物作用更強,保持穴位作用時間更持久。在防治中預防控制用主穴,治療分先後左右各用一副穴,是為了避免穴位重複注射,減輕高濃度藥液對注射穴位的不良影響。其它副穴亦可用,但按順序一般左右第一副穴已能達到療程和療效。在此次疫情控制和撲滅中,多數病例第一次注射后即見顯著效果,能迅速控制疫病的發生和發展,見效快,療效好,成本低,無複發。特別是預防注射后無一例新發病者。在目前尚無方便實用的豬喘氣病疫苗的情況下,用於緊急防控不乏為一行之有效的重要手段。大葉桉樹葉及幼枝含揮髮油(桉葉油)約0.7%。油的主要成分為桉油精,抗菌力強,對鏈球菌、大腸桿菌等有極好的抑制作用,同時,還具有明顯的祛痰作用。用桉葉煎湯讓豬自由飲用,對防治豬喘氣病、鏈球菌病及併發感染也具有極其重要的作用。

  針對目前豬病流行特點呈現出傳染病種類增多,新病不斷出現,呼吸道疾病日漸嚴重,多重感染和混合感染使病情複雜化,而基層站又無實驗室診斷條件。筆者在臨床實踐中,對多種豬高熱病的防治都首選土霉素油或獸用長效土霉素注射液蘇氣穴水針療法,同時后海穴注射黃芪多糖注射液誘導機體產生干擾素,調節機體免疫功能,並結合對症治療,均收到了良好的療效。

  不足之處在於操作技術要求高,穴位要准,還要把握好進針方向和深度,必要時要有助手進行一定的保定。其次是藥物殘留時間長,須停葯一個月以後出欄和屠宰食用,方能達到綠色安全食品標準。

您正在瀏覽: 豬喘氣病藥物治療
網友評論
豬喘氣病藥物治療 暫無評論