首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬咬尾症的綜合防制


豬咬尾症的綜合防制

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

  豬咬尾症是異食癖的一種,是由於營養代謝機能紊亂、味覺異常和飼養管理不當引起的一種應激綜合症。尤其是8-12、1-3月份發病率較高,一般發生於18-80公斤豬,24-40公斤豬(12-14周齡)發病率較高。發病的母豬較公豬多,據估計被咬公豬約4.6%、母豬約3.4%。

  一、發病原因

  (一)飼養管理不當:飼養密度大及同欄豬數過多、秩序混亂,飼槽空間狹小、限飼與飲水不足,衛生狀況不良或並欄飼養,豬群整齊度不佳等,飼養面積每頭豬小於1平方米,以及同一圈舍豬只大小強弱懸殊等均可誘發咬尾。

  (二)環境因素:豬舍環境條件差,如舍內溫度過高或過低,通風不良及有害氣體的蓄積,天氣的異常變化,豬圈潮濕引起皮膚髮癢等因素,使豬產生不適感或休息不好引發啃咬,豬舍光照過強,豬處於興奮狀態而煩躁不安,豬生活環境單調,驚嚇、豬亂串群等應激均能引發咬尾。

  (三)營養不平衡:當飼料營養水平低於飼養標準,滿足不了豬生長發育的營養需要時,可造成豬咬尾,如缺乏蛋白質、飼料的粗纖維過低均可導致咬尾症的發生。另外,日糧中的各種營養成分不平衡,如日糧中鐵、鈣、磷等不足,維生素和蛋白質的缺乏或者質量不好,鐵、銅、鈣、磷、鎂等元素的缺乏或者不平衡,有人推測喹乙醇和痢特靈在飼料中長期添加也會造成此症。據報道鈉鹽缺乏能導致大面積豬咬尾症。

  (四)品種和個體差異:同一豬圈內如果飼養不同品種或同一品種間體重差異過大的豬,常出現互咬現象。因品種及生活特點差異,相互矛盾,相互爭雄而發生撕咬。個體之間差異大,在佔有睡覺面積和搶食中,常出現以大欺小現象。

  (五)疾病:豬患有虱子、疥癬等體外寄生蟲時,可引起豬體皮膚刺激而煩躁不安,在舍內摩擦而導致耳後、肋部等處出現滲出物,對其他豬產生吸引作用而誘發咬尾;豬體內寄生蟲病,特別是豬蛔蟲,刺激患豬攻擊其他豬,發生咬尾現象。

  (六)仔豬的愛玩天性:環境舒適、安居樂業的小豬,咬其他豬的尾巴玩。

  二、臨床癥狀

  病豬起初舉止不安,對外部刺激敏感,食慾減弱,目光兇狠。起初只有幾頭相互咬斗,逐漸有多頭參與,主要是咬尾,少數也有咬耳,常見被咬尾脫毛出血,咬豬進而對血液產生異嗜,引起咬尾癖,危害也逐漸擴大。被咬豬常出現尾部皮膚和被毛脫落,影響體增重,嚴重時可繼發感染,引起骨髓炎和膿腫,若不及時處理,可併發敗血症等導致死亡。

  三、防治措施

  (一)加強飼養管理:⑴同一圈舍豬只個體差異不宜太大,應盡量接近。⑵在豬尾上塗焦油,可防咬尾。⑶飼養密度不宜過大,保證每頭肥豬飼養面積0.8-1平方米、中豬0.6-0.7平方米、仔豬0.3-0.5平方米。⑷要加強豬舍通風,合理分群,限制光照,定時定量飼餵,不喂發霉變質飼料,飲水要清潔,飼槽及水槽設施充足,注意衛生,避免搶食爭鬥及飲食不均。⑸盡量為豬的生長創造比較適宜的小氣候環境,以避免酷暑嚴寒、賊風侵襲、糞便污染、空氣渾濁、潮濕等因素造成的應激。

  (二)仔豬斷尾:仔豬出生時,在離尾根大約1厘米處,用斷尾鉗將尾巴剪掉並塗上碘酊或在仔豬出生1-2天打耳號時,用鋼絲鉗子在尾下1/3處連續鉗兩鉗子,兩鉗距離0.4厘米左右,將尾骨和尾肌鉗斷,血管和神經壓扁,皮膚壓成溝,鉗后7-10天,尾巴的下1/3即可脫掉。該法簡便,不出血、不發炎,效果好。對仔豬斷尾是控制咬尾症的一種有效措施。

  (三)分散豬只注意力:在斷奶豬圈中投放玩具如鏈條、皮球、舊輪胎以及青綠飼料等,因這些玩具成了豬只關注的焦點,從而減少咬尾症的發生。據研究向豬圈中投放2米長的軟水管更有效,這種軟管要求能被豬咬動,但不能被其咬壞。

  (四)滿足豬的營養需要:注意配合飼料的全價性,適度增加食鹽用量,提高日糧鈣和賴氨酸水平,加強日糧維生素,選用優質蛋白質飼料。也可使用鹽磚,鹽磚含鈣、鈉、錳、鋅、鐵、鎂、銅等元素,放在豬圈一側與豬頭齊高的地方。

  (五)藥物控制:注射鹽酸氯丙嗪50毫克/頭 次。或用50度以上白酒噴霧豬體全身和鼻端部位,每天3-5次,一般兩天可控制咬尾症。

您正在瀏覽: 豬咬尾症的綜合防制
網友評論
豬咬尾症的綜合防制 暫無評論