首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣防止豬便秘


怎樣防止豬便秘

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

怎樣防止豬便秘 標籤:怎樣貯藏 便秘

  豬便秘多因長期飼餵加工不細的或難以消化的粗飼料,如稻穀殼,麥衣,粗糠等,以及缺乏飼餵青飼料和運動,吃食過飽,飲水不足,使腸腔阻塞,導致糞便難以排出體外。次外,患感冒、胃腸積熱、胃卡他,以及豬瘟、豬丹毒,豬肺疫等傳染病的初期及其他熱性病,也可使豬出現便秘。

  (一)病狀

  病豬食慾減退或廢絕,口渴喜飲,表現不安,出現呼吸增數,起卧不安,排糞困難或停止,經常作排糞姿勢,不斷用力努責,但除排出少量粘液外,並無糞便排出,有時排出少量干小的糞球,附有白色或紅褐色粘液,有時腹圍增大膨脹,手壓有痛感反應。觸疹腹部兩肋,瘦豬可摸到如連珠狀的硬糞球。若是傳染病繼發症,則出現高熱,若無併發症,一般體溫變化不大。

  (二)防治方法

  1、預防平時加強飼養管理,多喂青綠多汁飼料,如喂干硬纖維多的飼料應粉碎,然後進行浸泡或發酵,飼餵后要充分供給飲水,並注意給予適當的運動。

  2、治療

  (1)中藥療法:①大黃25克,芒硝50克,枳實15可哦,厚朴15克,檳榔5克,水煎服,如患感冒等熱性併發症,應加銀花和連翹,不吃食者應加神曲,麥芽,小便短少者應加木通、車前。②大黃120克,朴硝500克,(沖服),厚朴60克,枳實60克,火麻仁250克,(粉碎),煎水7~8公斤後去渣,加入豬油適量,1次灌服。

  (2)灌腸療法:用微溫肥皂水或軟皂水溶液給患豬深部灌腸(懷孕母豬忌用此療法,以免引起流產),並配合腹部按摩。如同時內服豆油或其他植物油50~100毫升(炸開侯溫),加入雞蛋清2~3個,灌服,效果更好。

  (3)西醫療法:內服瀉劑,硫酸鎂30~80克或石蠟油50~100毫升,如在服藥后數小時,皮下注射新斯的明2~5毫升,毛果芸香鹼0.5~1毫升,可提高療效。

您正在瀏覽: 怎樣防止豬便秘
網友評論
怎樣防止豬便秘 暫無評論