首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣給無食慾病豬灌藥


怎樣給無食慾病豬灌藥

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

怎樣給無食慾病豬灌藥 標籤:怎樣貯藏

  當豬患病後,有的 現無食慾,給其服用藥物帶來困難,也是養豬戶感到非常頭疼的事。那麼,怎樣來解決這個問題呢?現將方法介紹如下:

  工具:選長1.5米~2.5米,直徑3厘米~5厘米的圓木棒一根(最好一頭粗、一頭細),在細端3厘米處鑽一圓孔,距18厘米處再鑽一圓孔,然後用40厘米長、直徑1厘米的麻繩,將繩兩端穿入二孔中固定,綁成直徑15厘米左右的圓套。

  保定辦法:手持鼻捻子,將繩套對準豬嘴,慢慢套住豬的上齶吻 ,然後迅速將鼻捻子木棒向上轉動,將繩套勒緊,便可將豬制服不動(此法只是對成年豬使用),隨後即可給其灌藥。

  用胃管投藥:把保定好的豬用開口器將豬嘴撬開,把胃管從舌面迅速通過舌根部插入食道中。當確定胃管插入位置無誤時,即可注入事先溶解好的藥物,灌完后再向管內打入少量氣體,使胃管內藥物排空,然後迅速拔 胃管。檢查胃管是否插入食道的方法是:

  用壓癟的膠皮球接連在胃管的外口上,如球仍保持原狀而不鼓起,將膠皮球充氣向胃管打氣而暢通無阻,即證明胃管已進入食道或胃內。

  將胃管外口浸在水中。如隨病豬呼氣噴 氣泡,則是插入了氣管;如無氣泡發生,則是插入食管。如胃管插入氣管,則豬不叫或叫聲低弱;如胃管插入食道內,則叫聲不變。

您正在瀏覽: 怎樣給無食慾病豬灌藥
網友評論
怎樣給無食慾病豬灌藥 暫無評論