遼寧黑豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

遼寧黑豬 標籤:黑豬

  遼寧黑豬是由東北民豬與巴克夏豬雜交后經40餘年風土馴化而成的地方品種。該品種具有適應性強、繁殖力高、肉質好等優良特徵。遼寧黑豬分為丹東黑豬、復縣黑豬、昌圖黑豬和南台黑豬4個類群,其中丹東黑豬類群最多,約佔整個遼寧黑豬一半以上。

  遼寧黑豬四個類群的體型外貌相似,其特點是:體質結實,結構勻稱,頭大小適中,耳前傾稍下垂,嘴稍長,顏面直或略凹;身腰長,肩中等寬,背腰平直,尻部略傾斜,腹部微垂;四肢高,肢蹄堅實,毛色純黑,乳頭7對以上,排列整齊;成年公豬平均體長163.7厘米,胸圍146.4厘米,體重210.8公斤;成年母豬平均體長155.8厘米,胸圍146.4厘米,體重203.9公斤。

  遼寧黑豬最大特點就是繁殖性能好。一般生后4-5個月,體重50-60公斤性成熟,7-8個月開始配種;發情周期平均為19.8天,發情持續期85-98小時,妊娠期115.14天;初產母豬平均產仔數12.8頭,初生窩重12公斤,50天斷奶窩重126公斤,窩成活10.94頭;經產母豬平均產仔數14.98頭,初生窩重12.6公斤,50天斷奶窩重139公斤,窩成活11.46頭。遼寧黑豬存在生長慢(580-680克),瘦肉率低(胴體瘦肉率50%左右)的缺點,但表現出極好的雜種優勢。遼寧黑母豬與大約克夏、長白、杜洛克雜交生產的“約黑”、“長黑”、“杜黑”二元雜交母豬,具有母性強、產仔多、生長快、效益好等優良特徵。平均產仔數14.5頭,50天斷奶重168公斤,三元雜交後代日增重798克,料肉比3.1:1,胴體瘦肉率63%以上。

您正在瀏覽: 遼寧黑豬
網友評論
遼寧黑豬 暫無評論