首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > “一喂四補” 養好子豬


“一喂四補” 養好子豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

“一喂四補” 養好子豬 標籤:子豬 養好雞 養好肉雞

  一喂

  子豬出生后沒有免疫力,自身也不能產生抗原,只有通過吃母豬初乳才能獲得抗原,並逐漸形成自身抗體,從而提高抵抗疾病的能力。在喂初乳過程中必須做到:

  清洗乳房子豬出生后2小時內,先用溫肥皂水清洗母豬的乳房,再用32℃左右的溫開水配製成0.04%的高錳酸鉀溶液反覆擦洗母豬的奶頭,洗凈後用消毒好的干毛巾擦乾,準備餵奶。

  固定乳頭根據母豬泌乳的特點,從第一次喂初乳時就將弱小子豬定位在母豬胸部前邊的3對奶頭,把強壯的子豬定位在後邊的4對奶頭,經1天左右的調教,子豬就可自動固定位置了。

  母子分開每次餵奶后,將子豬移入培育欄(箱)或窩、篼內安靜休息。

  注意觀察隨時掌握子豬的飽、暖動態(凡子豬不鳴叫、憨睡為飽暖適度)。

  四補

  補溫度初生子豬調節體溫的能力差,要求溫度較高,要注意給子豬補溫。子豬出生后1~3天所需溫度為30℃~32℃,4~7天為28℃~30℃,8~28天為26℃~28℃,29~40天為22℃~24℃。若補溫與室溫相對平衡穩定,子豬便可脫溫。

  補鐵、硒補鐵在子豬出生后2~3天進行,可採用右旋糖酣鐵鈷合劑直接給子豬肌肉或皮下注射,每頭1~2毫升,隔7天後再注射1次。在子豬出生3天後肌肉注射0.1%的亞硒酸鈉,每頭0.5毫升,斷奶時再注射1次。

  補營養隨着日齡的增加,子豬的體重增長很快,消耗的物質也增多。但是母豬在產後30天起泌乳量就逐日下降,因此,對子豬補喂營養飼料,既可補充增長所需物質的供給,又可提早加強消化道機能的鍛煉。給子豬補料必須抓好"早、全、旺"三個技術環節。“早”,即從子豬出生后8天開始,用炒熟的香穀物、豆類加少許食糖粉碎成粟米大,擺在子豬培育欄內誘食。“全”,即在子豬學會吃料后,應及時提供全價子豬營養飼料(每公斤料含可消化能3.2~3.3兆卡、粗蛋白質20%~21%、鈣0.8%、磷0.6%、食鹽0.25%~0.3%、粗纖維素小於4%、胡蘿蔔素150毫克,及微量元素、維生素、氨基酸)。“旺”,即從子豬30日齡至斷奶,實行“多餐、控量、加夜點”的飼餵方法,供給營養全面的全價飼料,每頭每天喂5~7次,其中晚上10時左右必須喂1次,子豬每餐以吃九成飽為宜。

  補水子豬生長發育十分旺盛,物質代謝特別旺盛,需水量大。從子豬3日齡起就開始供給清潔充足的飲水,可避免子豬因口渴飲污水或尿液而感染疾病。飲水中要加入0.02%的高錳酸鉀,可預防和減少子豬消化道病的發生。飲水用具要常清洗和消毒,保持衛生。

您正在瀏覽: “一喂四補” 養好子豬
網友評論
“一喂四補” 養好子豬 暫無評論