首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 腹瀉不該是子豬生長中的『必修課』


腹瀉不該是子豬生長中的『必修課』

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

腹瀉不該是子豬生長中的『必修課』 標籤:豬生長發育 肉豬生長 子豬 魚類生長 生長發育

  子豬腹瀉是養豬業中的一大難題,有的豬場每批子豬都要經歷腹瀉,好像腹瀉就是子豬生長中的“必修課”一樣。在養豬技術和設備條件都已經達到了很高水平的今天,難道子豬腹瀉還是“必修課”嗎

  子豬腹瀉有其自身消化器官發育不完善、抵抗力低下、細菌(病毒)侵害等因素,環境條件對豬的影響也是相當大的,溫度、濕度、空氣質量、密度等都會給豬的生產帶來影響,寒冷、潮濕、不衛生是引起子豬腹瀉的外部因素。

  人們往往會把腹瀉和細菌(病毒)聯繫在一起,但是腹瀉與環境、飼養管理有更大的關係,寒冷應激是引發新生子豬下痢的重要因素,子豬受寒后就對大腸桿菌病非常敏感。寒冷、潮濕、不衛生與奶水質量差,是哺乳子豬腹瀉的最主要原因,除了大腸桿菌的影響外,更多的是溫度、濕度和所吃進奶水的質量等因素導致子豬腹瀉。實踐證明,幾乎所有的腹瀉都與溫度有直接的關係,掌握好溫度就能減少腹瀉的發生,所以用抗生素決不會使腹瀉得到令人滿意的治療。通常抗生素治療只能作為臨床癥狀嚴重時的一種輔助治療手段,必須鑒別齣子豬的主要問題並加以糾正。環境問題,比如寒冷應激(環境溫度低及賊風)、氨濃度高、環境溫度波動劇烈(波動7℃以上)等都可促進發病,改善取暖和通風系統可以排除高濕度。

  斷奶子豬腹瀉是因為所吃進的飼料無法徹底消化,其中間產物無法被吸收,卻從豬體吸收水分,導致腸道電解質失衡,引起腹瀉的發生。對於斷奶后大腸桿菌性腹瀉來說,營養和飼料管理也是一個很重要的因素。優質斷奶料加上斷奶前使用優質訓食料,是絕對必須的。另外飼餵方式也很重要。儘管很多人都在保育舍內對斷奶豬進行限食,但非常規採食只是在存在一些其他重要問題時才會有效。在已經解決了環境問題的豬場,對保育豬實行自由採食不會產生任何問題。

  除此之外,母豬的體質、飼料的質量也是聯繫緊密的兩個因素。當母豬抵抗力低、體況不理想、採食量低、奶水質量不好、母源抗體不足時,子豬就易腹瀉。因此,建議在母豬妊娠期間使用營養全面並添加了有機微量元素和加強生殖功能中藥的母豬專用料。對哺乳子豬要儘早補料以促進其消化器官發育和消化液的分泌,還要使用特別易消化的物質提供全面充足的營養,建議用高檔乳豬料。

  據試驗,加強管理、搞好衛生、增強營養,是可以降低子豬腹瀉發生率的。

您正在瀏覽: 腹瀉不該是子豬生長中的『必修課』
網友評論
腹瀉不該是子豬生長中的『必修課』 暫無評論