首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 斷奶子豬頑固性腹瀉巧防治


斷奶子豬頑固性腹瀉巧防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

斷奶子豬頑固性腹瀉巧防治 標籤:病毒性腹瀉 豬斷奶 子豬 魚病防治 病蟲防治

  子豬在斷奶階段易受多種應激因素的影響,例如母子分開,環境改變,飼料改變,加上免疫、去勢、分群、驚嚇過度等都可以引起子豬神經系統緊張,使消化系統功能紊亂,消化液分泌減少,導致消化不良,出現拉稀現象。此時如果治療不當,長時間腹瀉會使肌體脫水、酸中毒,損傷胃腸黏膜,使胃腸黏膜喪失消化吸收功能,臨床上表現頑固性腹瀉。

  預防在子豬斷奶或新進子豬的當天在其飼料中加入0.01%的恩諾沙星或0.06%的土霉素粉和0.02%的多種維生素,連喂3-7天,可以抗菌消炎,減少應激反應。

  運用優質全價配合飼料或乳豬料飼餵,飼餵的方法是少喂勤添,定時飼餵,在子豬斷奶后的第一周最好日喂5~6次食,喂量掌握在六成飽至八成飽為宜。要供給充足千凈的飲水。子豬喜歡在水槽中排糞便,因此最好裝置鴨嘴型水龍頭,讓子豬自由飲水。

  要搞好圈舍及周圍的環境衛生,保待圈舍乾燥。

  治療腹瀉初期1-2天,以抗菌、消炎、緩瀉、止瀉、保護和恢復胃腸黏膜功能為原則。藥用簡菌,每公斤飼料中加入15克,讓子豬自由採食。也可用瀉痢停,每公斤水中加入10克,讓子豬自由飲水,一般用藥1~2天即可痊癒。

  對發熱的子豬可肌注恩諾沙星或環丙沙星等注射液,每公斤體重用藥0.2-0.3克。

您正在瀏覽: 斷奶子豬頑固性腹瀉巧防治
網友評論
斷奶子豬頑固性腹瀉巧防治 暫無評論