首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 子豬剛斷奶 喂料當細心


子豬剛斷奶 喂料當細心

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

子豬剛斷奶 喂料當細心 標籤:豬斷奶 子豬

  子豬剛斷奶時如喂料過多,易造成消化不良、下痢等。所以,斷奶后要先限飼,少喂勤添,一晝夜喂6~8次,以後逐漸減少飼餵次數。日投料量從控制在原日糧的70%左右,經4~5天逐漸增加。整個限飼期為7~10天。每次投料量應根據子豬採食情況、糞便狀況、活動狀態靈活掌握,具體可參照以下情況科學投料。

  看子豬採食情況投料 喂第二餐時要先看飼槽,如果槽底僅有一點碎料末,沒有成小堆的粉料或顆粒飼料,說明上次喂料量適中;如果飼槽內被舔得乾淨光滑、無料,槽底被子豬舔得濕潤,說明上頓投料量不足,本次應增加料量;如果槽中有剩料,說明上次喂量太多,應減量。

  看子豬排糞狀況投料 子豬斷奶3天之內的糞便由粗變細,由黃色變為褐色,這是正常糞便。觀察糞便的時間是每天12~15時。糞便變軟、油光發亮、色澤正常,投料量不用增減;如果圈內有少量零星黃色糞便,內有飼料顆粒,說明有的子豬搶食過量,本次投料量應比上次減少20%左右;如果發現糞便呈淡灰色的糊狀,並有零星呈黃色的糞便,內含未消化料粒,這是全窩子豬要下痢的預兆,應停食一頓,下頓也只能喂停食前的1/2,第三頓再視情況而定;如果看到圈內大部分糞便變軟、變黑,投料量可恢復到正常喂量的80%,再下一頓可恢復到正常用量;如果糞便為糊狀、綠色,糞內混有脫落的腸黏膜,要停食兩頓,第三頓只在槽底撒少許飼料,逐漸增加投料量,3天後再逐漸恢復到常量。

  看子豬活動情況投料 餵食前子豬聽到響聲蜂擁到槽前,叫聲不斷,說明飢餓,可多喂點飼料;給料10分鐘后,槽內飼料被搶食一空,子豬仍不回窩,在槽前擁擠張望,說明料不足,可再投些料;子豬雖在喂料前來到槽邊,但叫聲小而弱,不慌張,說明不太餓,可少投些料。

您正在瀏覽: 子豬剛斷奶 喂料當細心
網友評論
子豬剛斷奶 喂料當細心 暫無評論