首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 子豬腹瀉不難治


子豬腹瀉不難治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

子豬腹瀉不難治 標籤:仔豬腹瀉 豬腹瀉 子豬 犢牛腹瀉 羔羊腹瀉

  近來,不少養殖戶反映子豬腹瀉很難治,並且出現了一些和以往不同的新特點,病程一般在7天~10天,往往造成子豬瘦弱甚至死亡,嚴重製約養豬生產。引起子豬腹瀉的病因主要有病毒性、細菌性和寄生蟲性三大原因,臨床上以細菌性和病毒性腹瀉最常見。

  通過這段時間的臨床診斷實踐和總結,摸索出一套有效可行的方案,取得了較理想的效果。

  臨床癥狀:糞便稀薄,呈噴射狀,伴有嘔吐癥狀,脫水特別快,傳播速度快,不同階段的豬群都會感染。

  防治措施

  預防

  1.傳染性胃腸炎流行性腹瀉二聯苗進行免疫預防。

  2.藥物預防飼料中投喂高利高和50%黃芪多糖。

  3.加強飼養管理,避免溫差變化,較大的溫差變化容易誘發細菌性、病毒性腹瀉。

  4.加強環境和各種用具的消毒,使用遠征金碘、病痊滅等,盡量做到一天一消毒。

  治療

  1.用頭孢賽福+圓環瘟毒康或子豬止痢王+圓環瘟毒康肌注,連用2次~3次。

  2.控制飼料的飼餵量,飼料中添加高利高和50%黃芪多糖。

  3.恢複電解質、酸鹼、微生物平衡,使用21-金維他、益生素、葡萄糖、口服補液鹽等。

  4.加強飼養管理,做好豬舍的保溫工作。

  康復

  1.康復後用21-金維他飲水一周到兩周。

  2.益生素、黃芪多糖拌料,增強機體抵抗力。

  註:治療過程中一定要注意開始一兩天不要用強力止瀉藥物,一定要加強消毒,配合科學的飼養管理措施,控制好子豬斷奶應激,斷奶后的心理應激、環境應激與營養性應激,降低子豬日糧中的蛋白質水平,實踐證明,5周齡以上的子豬其飼料中的蛋白質含量從21.4%~22%降到16%~19%,另外添加一定量的氨基酸可使子豬的腹瀉發生率下降40%,收到事半功倍的效果。

您正在瀏覽: 子豬腹瀉不難治
網友評論
子豬腹瀉不難治 暫無評論