首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 子豬保育管理要領


子豬保育管理要領

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

子豬保育管理要領 標籤:子豬 母豬保健 仔豬保健 飼養管理 棉花管理

   進入保育期的子豬對環境和飼養管理措施要求都比較嚴格,生產上要注意做好4方面的工作,確保子豬成活率。

  控制環境

  盡量創造與哺乳期相似的環境,讓子豬儘快適應新的圈舍環境,也可在斷奶后將母豬趕出,子豬留在產房內,7天後再將子豬放入保育舍。保育期的子豬對溫度變化很敏感,因此,保育舍須保持合適的溫度,前期溫度為25℃-27℃,後期為20℃,一般每10天降低1℃-2℃。注意防賊風侵襲,避免人為因素造成圈舍溫度過低。保育舍過於潮濕會引發子豬多種疾病,一般舍內相對濕度以65%-75%為宜,保持適當通風,防止氨氣、硫化氫等有害氣體對子豬健康造成危害。

  合理飲食

  供給子豬斷奶料,並在斷奶料中添加酸化劑、益生素和低聚糖以促進消化,防止拉稀。飼料更換要有10天的適應期,每天按10%的比率減少乳豬料,增加斷奶料。保育前期,可採用多餐少食的方法,每天飼餵5次-6次,每次以七八成飽為宜,14天-21天後逐漸減少採食次數,逐步過渡到自由採食。由液體乳汁過渡到固體飼料后,子豬對水的需求量大大增加,子豬缺水容易吸飲尿液或污水,引起消化道感染,因此,一定要給保育期子豬供應充足清潔的飲水。使用自動飲水器時,水頭必須設置在子豬容易找到的地方,必要時,應加以引導,讓子豬及時到水頭上飲清水。

  防止應激

  保育豬免疫力低下,保育期應激因素較多,因此,子豬對應激的反應比較強烈。為控制應激,要盡量保持原有群體不變,便於子豬產生依賴感。必須混群時,要拆多不拆少、拆強不拆弱,便於穩定子豬情緒。保育舍周圍要保持環境安靜,避免突然出現響聲。調教生活習慣要耐心逐步進行,不能抽打子豬。遇到天氣突變時,應及早做好防範,平時要細心照顧,仔細觀察,發現子豬打架要及時制止。

  控制疾病

  保育期子豬生長迅速,食慾旺盛,內臟器官負擔過重,主動免疫系統無法同步發展,斷奶後母源抗體急劇下降,機體抵抗力相對較差,容易發生多種疾病。控制疾病的主要措施是加強飼養管理,同時還要根據當地的疫情特點,及時接種疫苗,需要重點預防的傳染病主要有豬瘟、藍耳病、偽狂犬病、氣喘病、子豬副傷寒、鏈球菌病等。子豬轉入育肥舍前後各5天內,在1噸料中加氟康王400克、黃芪多糖粉或板藍根粉500克,連續飼餵10天。或在1噸料中加入利高黴素1.2千克、阿莫西林200克,連續飼餵10天,可有效預防傳染病的發生。保育末期,要及時進行藥物驅蟲。平時若發現子豬精神狀態不佳,應立即隔離觀察。

您正在瀏覽: 子豬保育管理要領
網友評論
子豬保育管理要領 暫無評論